昨晚去超市,妈妈又买了几瓶糖水橘子,打算给阿太(妈妈的奶奶)送过去。
“阿太不是有糖尿病吗?你怎么又买这个给她?她又不能多吃!”我不解。
“唉,我讲个故事给你听你就明白了!”妈妈叹了口气,脸上的神情很忧伤。难道买糖水橘子也有什么故事?
“说到糖水橘子,那时妈妈刚参加工作,工资不高,妈妈的爷爷也还在,但已卧病多年,二老知道几个子女负担都不轻,*时吃用都很节俭,能省则省。家里有电视,但爷爷宁愿每天呆坐在床上,也不愿多看电视,怕费电……
“有一年夏天,天气很热。我买了一瓶糖水橘子过去,爷爷不舍得一下就吃完,过了两天拿出来再吃时,橘子已经霉变了。他舍不得扔掉,就让奶奶在水里冲洗一下再吃……”妈妈说着说着眼睛就红了。
“就在奶奶冲洗的时候,我进去了,看到奶奶在洗糖水橘子,我觉得很奇怪,这个洗过了再吃还有什么味道?奶奶说:‘这几天你爷爷一直没胃口,什么都不想吃,吃你买来的糖水橘子居然就开胃了,说是吃了眼睛都亮了一下。可那天没舍得吃完,才两天就霉了!扔掉太可惜,洗洗还能吃!’奶奶边洗边说。
“什么?发霉了还要吃?本来就有病,再吃坏肚子怎么办?我又心疼又无奈,流着眼泪从奶奶手里一把夺过那些霉变的橘子扔到垃圾桶里……第二天,我到超市一口气买了好几瓶糖水橘子拿过去。”
原来如此!怪不得妈妈每次去超市都要买糖水橘子,怪不得妈妈跟我讲“子欲养而亲不待”的道理时总是那么严肃……
关于妈妈和阿太之间的故事还有很多,包括儿时阿太用火笼煨胖豆给她吃、在灶膛里煨红薯给她解馋、从买菜钱中省出钱来给她买糖饼……妈妈是二老帮着带大的,阿太对她的好,她一点一滴都记着。所以,阿太生病住院的时候,尽管有保姆照顾,妈妈还是连续请假5天亲自在病床前服侍;阿太喜欢牛肉粉丝和小笼包,只要一有空,妈妈就打包送过去;每年夏季,妈妈都把阿太的电费交足,以免阿太为省电费而不开空调;阿太体弱多病,每年的医药费爸妈总是毫不犹豫地往外掏……
这些故事都是妈妈对我进行慈孝教育的教材,我看在眼里,记在心里!