藤椅作文700字
但愿人长久,千里共嫦娟。
——题记
夕阳西下,几抹橙黄的余晖洒在院前的龙眼树。四月的晚风轻抚大地,老人闭着眼睛,任晚风将她的银丝吹散。她稍往后靠,身下的木藤椅便一前一后的摇动着,将老人送入梦乡……
炎炎夏日,街上的男孩子们都光着膀子奔跑。而我,虽非男儿身,却索性也学样撩起衣服,欲脱。奶奶马上拍了一下我的手,轻骂道:“女孩子不能这样!”随即,我便被奶奶那双长了些许皱纹,还有几点老人斑的手抱上那飘着竹木香气的木藤椅。我靠在奶奶胸前,把脸贴到她的颈部,凉凉的,好舒服。奶奶用了些力蹬了一下,木藤椅就有规律地摇动起来。于是她便开口唱起那粤剧腔,其中夹杂着木藤椅摇动的声音:“嘎吱,嘎吱,嘎吱……”
秋高气爽,我将书包置于木藤椅旁。拿起今日幼儿园发下的书,趴在奶奶膝边,嚷嚷奶奶教我识字。奶奶慢慢睁开眼睛,从木藤椅起来,见我急于求知而涨红了脸便慈祥一笑。她的笑颜让皱纹堆起了一座“山脉”,即使“山脉”中没有细长的溪流,却滋润了我的心。她一字一字地教,我一声一声地读,木藤椅在旁静静聆听。
十冬腊月,木藤椅累积了几处磨损。“山回路转不见君,雪上空留马行处”,奶奶坐在木藤椅目送我同父母进城。
春暖花开,我从城里回来了。木藤椅被弃置杂货店,它已布满灰尘,曾经的竹木香气也淡去了,有些木条已被蛀虫蛀了几个洞。它安静的伫立在那里,无论岁月无情的侵蚀。我用抹布拭去积累已久的灰尘,每擦一下,木藤椅的轮廓越明显,奶奶的爱似乎越清晰,深深地烙入我的心底。
我知道,木藤椅上的故事被遗留在那时光里,可关于木藤椅上的种种爱却常驻世上,正如木藤椅累积的磨损痕迹。
老人做了一场许长的梦,她梦见那留在时光里的木藤椅,她梦见曾经与小孙女在木藤椅上的快乐时光。然后她扬起嘴角,面容安详。几片枯叶垂涎落地,从容,不着痕迹。她在那场梦里,再没醒来。