道德一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范。在古时候唐朝的韩愈在《原道》讲过:“凡吾所谓道德云者,合仁与义言之也,天下之公言也。”同时在更遥远的古时候老子也曾说过:“道生之,德畜之,物形之,器成之。”由此可见,道德不仅是衡量一个人的修养同时也体现了整个民族的修养、素质。它是人们共同生活及其行为的标准。我国20xx年11月2日,在北京市公布了“北京精神”——“爱国创新包容厚德”。“爱国创新包容厚德”作为城市精神,它是首都人民长期发展建设实践过程中所形成的精神财富的概括和总结,体现了社会主义核心价值体系的要求,体现了首都历史文化的特征,体现了首都群众的精神文化追求。在这被老百姓从成千上万词语中评选出的最具北京人特色的四个词,其中就包括了“厚德”可见“厚德”在人心中的重要性。
“厚德”是“北京精神”的质量,源自《易传·坤·象》:“地势坤,君子以厚德载物。”3000多年的建城史和850年的建都史不仅赋予了北京辉煌灿烂的历史文化,也培育了北京市民胸怀坦荡、文明有礼的优秀质量,孕育了这座城市德泽育人、容载万物的独特城市品格。在建设世界城市过程中,北京也必将继续弘扬传统美德,建设社会主义先进文化,弘扬友爱、奉献、互助的人文精神,不断彰显人文关怀的内在质量。
对于一个学生,对待社会上的一些有不好的现象极为反感,前两天报纸上还登过“摔倒老人,能不能扶”这一类的社会不好的现象。这类现象还有更加严重的—小广告。对于小广告我是十分厌恶的。每当看见宣传栏、天桥栏杆上的小广告我会主动将它私下来,然后堆积起来放在一起扔进标有可回收的垃圾桶里。对于贴小广告的,我会选择不上前制止他。因为我还是个初中生若和一个大人吵起来多多少少会吃点亏。所以我会选择在他后面撕广告,在不同的地方贴小广告的人很多,但是撕小广告的人却很少,希望有更多的人加入我们一起撕广告让我们共同保护我的社会、保护我们的环境,让我们的社会更加有道德更加和谐更加美丽!
作为一名道德之星,我不但要以身作则,更应该动员身边的亲人朋友同学都来认识了解道德,遵守道德,做一个有道德、讲文明的小公民!