我对桃花的理解是春天。初春的绵阳,一个叫老龙山的郊区小镇,满山都是桃花,让我觉得是《西游记》三月中旬的蟠桃园。
老龙山只有一条街,建在山脚下,以桃花闻名。早春的老龙山,桃花的清香吸引了四面八方的蜜蜂和游客。此时的老龙山因花而美,因人而热闹。来到老龙山的男男女女,老老少少,穿着红绿相间的衣服,沿着山上的石阶并肩而行。与家人或朋友谈笑风生。他们从城市来到这里,从老龙山外的农村来到这里,就像祭拜寺庙一样,那里桃花盛开。
像各种来老龙山的人一样,我是来看桃花盛开的。
走过桃林,不知不觉就到了山顶。环顾四周,不同颜色的桃花覆盖了整座山,人们再也找不到上山的路了。隐隐约约,从花海深处,传来观花者的歌声和我一般大小的孩子的玩耍声。阳光温暖,一股淡淡的雾气缭绕在花海之上,缓缓飘向天空,仿佛要把花的颜色和香味带给天空中的瑶池。从山上往下看,桃花的颜色已经变成了紫色;这个紫红好像有刷子,悄悄的渲染成紫色粉末,铺在中间,然后在我面前过渡成粉色的。
在桃树环绕的院子里,主人把我们家安排在几棵桃树下,在石头上坐下,给我们上茶。茶是由蜂蜜和桃花制成的,上面漂浮着七八片鲜艳的桃花花瓣,散发着蜂蜜和桃花的香味。该吃午饭了。我们吃的每一道菜都和桃花有关。
第一道菜叫“桃园三杰一”。软糯米糕是用红糖填充,然后撒上桃花瓣。糯米糕、红糖、桃花瓣绑在一起,盘边放一圈带树枝的桃花,不仅是祝福,更是打扮,打扮这个春天的时候,这个春天的年份!
我在想第二个《桃花源记》和《桃花源记》是什么菜,饭前天空还是晴朗的时候,突然就阴沉了。
下雨了。我在雨中看桃花更生动。但是花瓣在雨下飘落......