我喜欢桃花作文
阳春三月是最美的季节。
三月的脚步是轻盈的,三月的雨丝是柔软的,三月的鸟儿是欢乐的,三月的人间是最让人陶醉的。柳稍渐绿,草地渐茵,到了三月,花儿们就成了海洋,樱树花开,似粉蝶翩翩舞;玉兰绽放,如天女散银花,连翘簇簇惹人怜,丁香款款情意深……
三月的美,任何语言都显得苍白。
三月风情万种,我独爱桃花。
说起桃花,总想起那句“交了桃花运”,有些许暧昧,这是因为,桃花太美了,会勾起人心底的占有欲,这是人的贪婪,不是桃花的错。
桃花是最灿烂的,宛若云霞,像极了妙龄女子,《诗经》的名篇《桃夭》是我的最爱:
桃之夭夭,灼灼其华。
之子于归,宜其室家。
桃之夭夭,有蕡其实。
之子于归,宜其家室。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。
之子于归,宜其家人。
这样的女子,谁能不爱呢?有了她,家里就有了光彩;有了她,家里就有了希望。子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪”,这首诗就是最好的注解。
在三月,遇到桃花,就是一次美丽的邂逅,不知是几世结下的缘。在街上,偶尔会见到美丽的女子,虽是擦肩而过,却也怦然心动。这种感觉,崔护的《题都城南庄》描绘的最传神:
去年今日此门中,
人面桃花相映红。
人面不知何处去,
桃花依旧笑春风。
桃花可遇,而不可亵玩焉,否则就辜负了桃花的圣洁,辜负了这美丽多情的季节。
我喜欢桃花,还有一层,桃花会勾起我的哲思。桃花绽放,吸收日月精华,最后凝结成桃子,不就是一颗颗滚烫的心吗!猴子灵动,又喜欢吃桃子,《西游记》中就用石猴来暗指人心(即心猿),还用名字指岀修行方问一一悟空。有人说,真正读懂了《西游记》,也能成佛,我看此言不虚。
桃花艳丽惹人怜,
沉鱼落雁舞翩翩,
面如天使心慈善,
三月花魁她当先。