桃花的名字家喻户晓,千百年来,在诗人笔下绽放出如画般美丽境界。
三四月份是桃花盛开的季节。在青绿色的叶丛中,花朵是那样的娇嫩、漂亮。它们红的像火、粉的似霞、白的如玉,有的仰脸微笑、有的低头含羞、有的迎风引蝶。
首先桃树先长叶、后开花,所以那粉嫩的桃花显得格外惹眼,远远望去,像一抹粉红的云霞。
桃花形态各异,有含苞待放的,像一位害羞的少女;有的才绽放两三片花瓣,如一只展翅欲飞的蝴蝶;盛开着的桃花,好似姑娘那迷人的笑脸,甜美漂亮,使人心醉;先前热热闹闹开过的桃花呢,花瓣已散落在地上,汇成了一条有红色、粉色、白色相间的花池,“流”在桃树周围,像是对母亲的不舍。桃花散发的阵阵浓郁的香味,引来了勤劳的小蜜蜂采蜜。
桃树叶片形似柳叶,但比它更绿、更肥美些。桃叶中间鼓、两头细,波状的边缘像小小的锯齿,使人觉得另有一番情趣。精致秀丽的桃树叶还是一味不可缺少的中药材,能祛风清热,治疗头风、头痛等。有了它的衬托,桃花显得更加清丽了。
“满树如娇烂漫红,万枝丹彩灼春潮。”桃花虽然没有牡丹的雍容华贵、玫瑰的娇艳妩媚、腊梅的凌霜傲雪,却是春姑娘的使者,拥有小巧玲珑的身姿、清纯甜美的外貌、活泼动人的性格。
我爱这朴实无华的桃花!