离别的车站作文
一张车票,强忍着笑颜遮住离愁的悲伤,挥手告别车站的高堂。车窗外,父母抹泪,车窗里,儿抹泪,一句句大声呼喊的叮嘱,一声汽笛将此拉开,远去的身影,落得两处泪眼朦胧。
——题记
称家乡为故乡的那一刻起,以成为一个名副其实的游子,也注定今生已是一个不归人。或许岁末年初,回家过年更多的时候,只是一个久别故乡游子的一种情感归宿,虽说已成为故乡的过客,可心里对健在的高堂,还有那熟悉的一物一景,总是倍感情切。故乡,注定去也匆匆,来也匆匆,可怜天下父母心,送别时纵有千般不舍,也是强颜欢笑,重重叮嘱。离别的车站,一声汽笛,淹没了的嘱咐与道别,不见亲颜的那一刻,泪如雨下,亦是泣不成声。
每每华灯初上,我独自漫步于异乡的街道上,望着夜色里匆匆的行人,似乎有点冷清。对于生活了六个年头的城市,总觉得熟悉而又陌生,尤其每逢月圆之夜,望着高挂在天边的那一轮明月,唯有把深深的思乡之情寄托于明月。我不知道为什么,每次独自徘徊的时候,总会不知不觉来到车站,总想试着躲避,可每次总是无意间的闯入,那些画面,总在不忍里想起,仿佛就在那一瞬间,我看到了故乡车站父母亲又在向我招手。,向我大声呼唤“路上注意安全,回到单位别忘了打个电话……”每当此刻,我总是忍不住独自流泪,心里总是想着,等孩儿挣钱了,一定归家好好孝敬您们。
每次回家,母亲总是计算着我离家的那一天,我知道母亲又怕我离开他们,其实我也怕离开父母亲。在家里母亲总是形影不离的跟着我,我问母亲:“儿子都这么大了,你还不放心呀。”母亲总是笑着说:“我老了,就想多看看你。”母亲的话我明白,聚少离多的生活,母亲就是想在有生之年多看看儿子。有一次无意间看到母亲给姨姨打电话,一边流着泪一边说:“孩子过两天又要走了,我还没有来得及给他做他最爱吃的饭菜了……”后来为了不让母亲计算我在家的时日,我每次回家再也不会说具体呆上几天,总是说会住上一段时日,这样做为了就是让母亲不再为我担心,不再去计算着时日。
记得每次离家的清晨,母亲总是在三四点起来为我准备早饭,父亲在一旁帮忙,为了不吵醒我,几乎是轻拿轻放。母亲一边做着饭一边低声的向父亲念叨着行李收拾好了没有,热水烧好了没有,还有孩子最爱喝的罐罐茶熬上了没有……我最怕这一刻的到来,往往在我离家的那一晚上我总会失眠,不是因为我睡不着,而是我不想睡去,想多听听父亲的鼾声,母亲的念叨声,就怕那一天再也听不到这熟悉而又亲切的声音。
快乐总是短暂的,离别也总是在所难免的。离家的游子又踏上了漂泊异乡的路,为了生活不得不背井离乡,自古忠孝两难全,为了生计不得不舍弃大孝,但我明白,只要有朝一日,必回父母亲身边,好好的报答父母亲,孝敬父母亲。
逝水年华,无情的岁月镌刻了父母亲的额头,染白了他们的双鬓,他们已不再年轻。当我想静心去陪陪父母亲的时候,可迫于生计的无奈,只有一次次的挥泪告别故乡的父母亲。父母亲,孩儿真的想陪陪您,多想每天听着您们的唠叨声,孩儿不怕您们唠叨,就怕那一天再也听不到您们的唠叨。
离别前的心情真的五味杂陈,我不知道到底是什么滋味,只是酸酸的想哭,舍不得离开父母亲,虽然每年都回,但还是不舍。当我在离别的车站,我心中所念所想,都不经意间化为一种悲痛!一路车程,一路旅程,不知下一个归期又在何时?
然而我最怕就是一个人在月圆之夜漫步于异乡的街头,望着高悬的明月,看着五彩的霓虹灯,身边匆匆的行人。很多朋友评论我的亲情文字总提醒让我常回家看看,可我何尝不是,亲情总是让人难以割舍,所以我最怕车站,因为离别的车站,有着痛彻心扉的记忆。