离别的场景作文
春风乍起,江面波光粼粼,水面上飞着一对对新燕在空中打着旋儿,冲下江面,翅尖划开一道波痕。矗立的黄鹤楼檐角高翘,轻巧飞扬,气势恢宏,金碧辉煌。就在这“天下绝景”之下竟有一个不忍的离别。
当时才二十多岁的李白在寓居安陆期间,结识了长他十二岁的孟浩然。孟浩然对李白非常赞赏,两人很快成了挚友。
但在开元十八年,三月,李白得知孟浩然要去广陵,便急着找人带信,约孟浩然在江夏相会。二人在黄鹤楼上饮酒长谈。李白看着三月灿烂山花,心中满是怅然,明知不可挽留,却依然脱口出:“你要走了。”
是啊,人总有离别,这是无法挽回的。不如让这一次的离别圆满吧!于是,几天后,李白亲自给孟浩然送行。
固执的脚步一直走到江边才肯停下,依依不舍他看望孟浩然,心有一肚子的心底话,却只道了一句沉重的“珍重”。
望着看不尽,看不透的大片阳春烟景,李白心中不禁又泛起了对扬州的渴望。这时的船帆已经渐行渐远。李白的目光望着帆影,一直看到帆影逐渐模糊,消失在碧空的尽头。如此之长的时间对于不舍的李白还在翘首凝望,不知相聚几何,无奈怅然缓缓又道出:“珍重”。这时,李白才注意到一江春水,在浩浩荡荡地流向远远的水天交接之处。在此时此景中,他写下了这首名诗:
故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。
在这一场极富有诗意的两位风流潇洒的诗人离别,对李白来说,又是带着一片向往之情的离别,被诗人李白用传神的笔墨表现出来。他心里一定对孟浩然有无限仰慕之情,羡慕友人像古人跨鹤飞天一样青云直上!他心里一定有无限的不舍之情,就像那滚滚江水,连绵不断,没有尽头。