生命是什么优秀作文
我常常躺在床上翻来覆去地想,生命究竟是什么?
晚上,我正在灯光下做作业,突然发现一只蜘蛛在角落里织网,第一次那只蜘蛛没有成功,掉了下来,重重地摔在地上。第二次,第三次也是如此,可它就是不甘心,还是继续爬,继续织。我静静地在一旁观察。只见它一次又一次地落下,一次又一次地爬上去,终于,在我快要困得眯上眼的时候,它织完了这张网,我突然对生命的意义感觉到了什么。
又有一天,我闲着无聊,就坐在门槛上自得其乐地数蚂蚁。突然,我发现了一粒玉米在动,哦,原来是一只蚂蚁在搬玉米呢。这只蚂蚁往门槛上爬去,可是,爬了几厘米就往下坠。我觉得挺有趣,就在一旁数着这只蚂蚁摔下来的次数。“一、二、三……”十几分钟过去了,蚂蚁还在坚持不懈地继续爬,重复着无聊又单调的动作。而我也耐着性子静静地数:“一千零一、一千零二、一千零三……”我数的有些不耐烦了,可那只蚂蚁还是没爬上去。我想,它是不可能成功了的,玉米的重量对它来说那是千斤重,十几厘米高的门槛对它来说那就是万丈高崖,而且随着爬的次数越来越多,蚂蚁的力气也越来越消失殆尽了。正待我思绪万千的时候,奇迹发生了,蚂蚁竟然驮着玉米攀到了门槛顶端。
就在蚂蚁爬上门槛的一刹那,我幡然醒悟,原来生命的意义就是勇气与坚持。