感悟春天作文
珍爱春天,是热爱生活的一种执著。这也是对照冬天的岁月,有比较而有鉴别的一种实际行动。虽然说冬天的寒冷对于世界,是净化是考验,是生命的再生前提和生活的新生要素;这也是一种反衬和折射;没有坚冰,谁去认可红梅的烂漫?没有白雪,谁去判定青松的高洁?但是那似乎是哲学的命题和诗人的想象。只有春天才是大众的,才是伟人和凡人,诗人和农人共同承认和赞美的。
品味春色,沐浴春风,可以感受生活,感悟人生。这可以说是中外一致,概莫能外的。闺中少女不知愁,春日凝装上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。如果这位生在封建时代的女子奈何不了这种生活的话,那么现代的那位美国哲人桑塔耶那则更有甘愿为春天俘虏的意味了。这先生长期在哈佛教书,五十岁那年的春日,有一天再讲台上,偶有只鸟飞来,立在窗格子上,他注意到了,感受到又一个春天的到来。他回过头来对学生们说;我与阳春有约!冲出教室,开始了他云游欧洲大陆之行。
生命四季,是我们每个人都共有的,而春天更能开启人们的感情之源,心灵之水。难怪守次在甲骨文里露面的形胜字就是‘春‘,难怪古人殷殷切切地寄予他的友人此行江南去,千万和春住。居住在大观园中的史湘云更是大声疾呼;且住,且住,莫使春光别去!可是事实上春光难永驻,有来必有去,谁也挡不住落花流水春去也的结局。不管是落花有意,还是流水无情,都表现了时间之易逝的自然现象。但是精神上的青春,意志里的春色,进取中的春光,则当常驻与有志人和奋斗者的岁月年华里!