“随风潜入夜,润物细无声”,有些悄无声息的提醒,会让我们更加记忆犹新。
妈妈喜欢养花,精挑细选买回来一个玻璃花瓶,并在第一时间提醒我“不准靠*!”。一天,趁妈妈不在,好奇心推着我将手探向了那娇小的花瓶。
这个花瓶真的是又轻又小,外表看起来像是冰激凌一样的造型,可爱极了。我把它捧在手心,对准阳光的方向,仔细欣赏了起来,畅想着装入花束之后的样子。可是,手指偏就这么一滑,一个不小心,玻璃花瓶碎落一地。我愣住了,匆忙收拾好碎片,装进袋子,藏在我书桌下方,躲进房间,才舒了一口气。
妈妈的脚步声从楼下传来,上楼的声音如同阵阵鼓点,打击在我的心头,让我的心开始乱跳。吃饭时,我和妈妈聊着无关紧要的话题,眼神也飘忽不定,避免与妈妈正视,生怕她谈及那只花瓶。匆忙吃晚饭,我以出门赴约的理由逃了出去。
当我漫不经心的在街道上游荡时,内心风起云涌。此刻一声呵斥,我的目光循声抬望向对面街道的一对父子。小男孩手里抱着一个足球,旁边有一些玻璃碎片。只见,那个男孩在父亲的引导下,收拾好碎片并向玻璃的主人道歉,而主人和蔼地摸摸小男孩的头,还竖起了大拇指。
小男孩弯腰道歉的身影和主人竖起的大拇指,不禁让我反思:这么小的孩子都能勇于承认错误,我怎么能选择逃避呢?何况那是我的妈妈!
于是,我飞快朝加的方向跑去,伴随着急促的脚步声和呼吸声,我毫不犹豫的抬手敲门。妈妈打开门,并没有说什么,转身回到电脑旁继续工作。我呆愣在客厅,脑子不停闪现刚才小男孩的那一幕,于是,我挪动步伐走向妈妈,长吁一口气,对妈妈讲明了打碎花瓶这件事……
当我低头等待妈妈的指责时,肩头突然被妈妈用两手轻轻的拍了拍,只听妈妈说:“玻璃太易碎,我得再买个结实的。”我抬头看到妈妈露出的笑,内心一切的紧张和不安全都消失了。
后来,晚饭时,妈妈说,她早就猜到是我打碎了花瓶,也在书桌下找到了碎片,但她想等我主动认错。
此刻,我真的要感谢那个小男孩,是他真诚而无声的动作提醒我,做人要诚实。