什么的味道作文700字
又是一年桂花飘香。
我倚靠在桂花树下,树叶投下来的阴影映在我脸庞上,闻着淡淡的桂花香,埋藏在心灵深处的记忆似乎被开启。
小时候,我生活在农村,爸爸妈妈在城市里上班,陪着我的,就只有外公外婆,和院前的一颗桂花树。
我常爬到树上,采摘桂花。每一朵桂花都很小,花瓣是淡黄色,里面的花蕊是米黄色。通常都是十几朵桂花簇在一起。单个的桂花香味很淡,放在一起,扑面而来的都是甜甜的香气,充斥着我的味觉。灵活地爬上树,找准一个地方,一抓就是一把。我把桂花放在手心,一吹,小小的桂花便四处纷飞,像天上下了雪一样。我为此很沉迷,咯咯地傻笑。桂花的香味也环绕在我身边,久久不散。
我常拿着一把躺椅,躺在桂花树的阴影下。有时,风轻轻一吹,拂着我的脸,也让树叶沙沙地响着。微风吹落的桂花轻轻地落在我的身上,脸上,痒痒的。桂花的味道也充斥着我的鼻子,风也把这令人沉醉的味道带给猪和牛们。
外婆常给我做桂花糕吃,由我上树采摘桂花,外婆则把桂花压挤,叠起来,晾干。我在压挤时不时用手沾一沾,尝尝那挤出来的汁液,甜甜的,很好吃。跟闻起来的香味很像,都能萦绕心头,回味无穷。
随着桂花糕慢慢制成,桂花的香味没有那么浓烈了,只有一股淡淡的清香,可我唯对这种味道独有其钟。等到桂花糕制成,我迫不及待地拿起一块咬上一口,糯糯的,香甜的味道让我爱不释手,拿起一块又一块。口里尽是糯香味。外婆看到,说:“等下牙齿要掉了!快,少吃点!”可我只一个劲地傻笑,沉浸在这味道中。外婆看了,也没办法,自语说:“这孩子,不知道怎么的,偏偏爱这桂花糕,生怕被人抢了她的。”我还是傻笑。
又是一年桂花飘香,我重温着外婆的桂花糕,勾勒起童年美好的回忆,回味,无穷。