张叔和我爸爸是同事,在我上小学时,常能看见他骑着一辆电动摩托车在学校后门接她的女儿和侄子放学,我曾好奇地问过爸爸,张叔的侄子是寄养在他家吗?为什么从来没见过他的父母?爸爸含糊其辞,一直不肯告诉我。
一天,爸妈带我去水库野炊,同行的都是爸爸的同事,张叔带着他家的两个孩子。我们很快在一户农家乐里落座,我自告奋勇地去渠里凉西瓜和饮料,到了渠边,我刚把西瓜轻轻放进沟渠里,张叔的那个侄儿就在放饮料的时候把西瓜砸了个稀巴烂。
张叔看见了,急忙跑过来把砸烂的西瓜捞出来放在旁边支起的木桌上,嘴里不住地说“哎呀,西瓜怎么就让你小子给弄破了!”张叔边唠叨边从裤兜里掏出钱包,向卖西瓜的老农走去。我很奇怪,之前外出吃饭时,爸爸和其他同事从没有让张叔结过账,怎么今天没拦住他?
后来有一次,妈妈店里有一件去年没卖出去的旧款衬衣,爸妈就送给了张叔,我问道;“张叔家里是什么情况啊?很困难吗?”妈妈叹了口气说道:“你张叔的兄弟是长途货运司机,有一年开夜车的时候,车体侧翻,人就没了。他的儿子,也就是张叔的侄子这么多年只能由张叔来抚养……”
爸爸接过话茬,道:“你张叔的老婆患有风湿病,特别严重,一家人的日子本来就很艰难,这个意外一出,家里又多了一张嘴吃饭,你张叔只能在工作之余再打点零工补贴家用,真是个苦命的人啊!”我听完怔在那里好一会儿,终于理解了张叔那次结西瓜钱却没人阻拦的原因,大家都在小心翼翼地保护着他的自尊。
前几个星期,张叔提了一箱牛奶来到我家,他打零工时的工作装还没有脱下来,站在门口说了几句感谢的话,妈妈请他进来喝口茶,他却连连摆手:“不了,不了,我就是来谢谢你们,我这身衣服脏,进去弄脏了不好,我先走了。”他转身下楼时,我盯着他瘦弱的肩头看了好几秒,实在不敢相信他是怎么扛起这个风雨飘摇的家。