有你相伴真好作文800字
千年之前,你是甘美的清泉,无声滋润人们的心田;千年之后,你如飘落的雪花,摇摇飘荡在我的窗前。轻轻掬一捧清泉,拾几瓣落花,沏一杯清茗,于是你芳香四溢。
你曾在历史的洪流中轮回了千年,往事纷飞,时光荏苒,历史的一切早已烟消云散,只有你穿梭其中,变得更加多彩绚丽。
你曾是李太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信与浪漫。酒是水质的诗,诗是心酿的酒。官场黑暗,抱负难成能怎样?坚冰塞川、寒雪满山、道路坎坷、行路艰难又能怎样?与你相伴,与酒相伴,太白早已唱出,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的铮铮誓言,是你,在历史的深处为我们留下了这样一个李白,一个自信与豁达的诗仙。
你曾是苏轼“物于我皆无尽也”的从容与豁达。“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬,自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”谄官诬陷,仕途失意,毁掉的终究只不过是苏轼的前程与厚禄,得到的却是他那份成熟与稳重。不羡逍遥者“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”;不哀自己只能“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一栗。”而与你相伴,却能“诵明月之诗可歌窈窕之章”,人生之于他只有一悲一喜一惆然,如此足矣。是你,为我们留下了这样一个苏子,一个豁然旷达的东坡。
你曾是陶渊明“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的恬淡与闲适。不愿为五斗米在官场中沉沦,只愿自己“一如既往孤独相伴,万千烦恼与我何干”?只愿过着“种豆南山下,草盛豆苗稀”的田园生活,只愿“黄发垂鬓,并怡然自乐”,是你,在历史的深处,为我们留下了这样一个陶潜,一个“富贵于我如浮云”的五柳先生。
时过境迁,沧海桑田,走过了两千年蹉跎岁月的你如今却更加绚丽。如今的你,仿佛是夜空中那最亮的星,照亮着新的一代人前行。
这崭新的世纪,喧嚣与静寂并存。世间多纷扰,愿这世间的一切,化为经典。我们需要与你相伴,我需要李白不管艰难万险,无论黄河冰川,依旧“直挂云帆济沧海”的自信;我渴望苏子“泛舟赤壁,举酒属客”的豁然;我希望陶渊明笔下“黄发垂鬓,怡然自乐”的理想与和谐。
与你相伴,只因你是中华民族的瑰宝;与你相伴,只因你流淌在每个人的内心深处;与你相伴,只因我们的灵魂不再堕落;与你相伴,只因我相信,我们会更好。