虽然,已是傍晚,但天上的太阳依旧猛烈地照耀着大地。我被这无情的光芒刺地睁不开眼睛,就连树上叽喳的小鸟也好像在不怀好意地嘲笑我。这次考试我考砸了,失落的我感觉世上的一切都在和我作对。我跑到一棵大树旁边,在边上的梯子上坐了下来,思考着这一天发生的不幸。
我的目光慢慢地移到了地上,一只小小的蚂蚁映入了我的眼帘,只见它正在往一只毛毛虫爬去。当它爬上了毛毛虫,就狠狠地咬了一口,毛毛虫好像触电似的,把蚂蚁甩到了我的脚下。我心里有些嘲讽:小家伙,别不自量力了。可小蚂蚁却重新爬了起来,又向毛毛虫靠*。这次,它小心了许多,虽然成功地爬上了毛毛虫的身体,但依然被毛毛虫甩下。固执的小蚂蚁一而再,再而三地向毛毛虫发起进攻。一次次的失败,好像点燃了小蚂蚁心中的雄雄战意,继续奋勇向前。最终,它成功地战胜了毛毛虫!
突然,我恍然大悟。一只小小的蚂蚁,竟有这么大的勇气和毅力,而我却因为一次失利就灰心丧气,真是太不应该了!失败并不可怕,可怕的是失去重新开始的勇气。谢谢你,小蚂蚁,是你让我明白了这深刻的道理。
我站起身,阳光不再刺眼,小鸟的歌声伴随着我一路向前……