我好动,妈妈喜静。一天,电视上播了个自行车爱好者环城比赛,我突然心血来潮,对妈妈喊:“妈,不如我们骑车去县城外婆家吧。”妈妈微笑着同意了。
我们准备就绪,便出发了。埠河距**县城六十里路,下午五点半出发,骑车两小时,不出意外,天黑前可以到达。
夕阳西下,晚风吹拂。我意气风发,狂蹬着自行车,房屋呼呼地向两边倒退。风将眼睛吹得只能眯成一条缝,冲浪般的感觉!不久,我却有些气喘吁吁了,只得减缓速度,待力气恢复一些又猛冲一阵。这时,跟在后面的妈妈开口了:“保持匀速直线运动,这样你会省力许多。”可是,我把这句话当成耳边风,依然我行我素,歪歪扭扭地骑着,妈妈叹了口气,什么也没说。
太阳低垂了些,像一只褪了色的瘪球,我忽快忽慢,忽左忽右折腾到还有一半路程时,完全累趴了。真怪,电视里的那些赛手,路程比我骑得长得多,可他们一个个都精神抖擞,神采飞扬的,难道都打了dope?我索性下了车,一屁股坐在后座上,气呼呼地说:“不骑了,累死了。”妈妈停了下来,到路边买了瓶水递给我。“咕咚、咕咚”灌了一大口水,气力回来了些,我上了车慢悠悠地往前踩。
夕阳将我们的影子越拉越长直至消失。我将满肚子的愤怒写在脸上,不停地埋怨妈妈,妈妈仍紧跟在我身后,没说什么。天黑了下来,我有点害怕,妈妈这时却鼓励我:“加油,就快到了。”我的心头泛起一丝复杂的情感。
*了,*了,终于到了外婆家,我一把推开车坐下,不停地揉着酸胀的双腿。妈妈又是做饭,又是倒水给我泡脚。看着忙前忙后的妈妈,我有些惭愧,起身拉住了她的手。
妈妈,我想说:成长路上,有你真好。