宋城游作文
“咦”?怎么到处一片喜气洋洋的景象,红地毯组成一片火红的海洋,古香古色的暗红阁楼上别着一朵又一朵的绣球花。难道我穿越到了宋代?不,这是杭州著名的“宋城”!走在这用青石铺成的四通八达的街道上,无处不感受到古代的气息,一排排木质的店铺在我们眼前都显得是那么的原始,各店的招牌旗在风中摇曳着,翻滚着或红或黄的旗面,格外的引人注目。更有店里穿着长裙、小褂、小裤,在肩上披着一条毛巾的店小二正用最灿烂的笑容迎接这客人的到来,还有在街头耍木偶、说书的,让你看的眼花缭乱。“抛绣球喽!抛绣球喽!”只见大家像一窝蜂似的涌向一座二层小楼,这是干嘛去呢?
我们按捺不住心中的好奇心,随着人流也涌了进去。只见小楼上只是有几丝亮光,并没有什么,但过了一会儿,楼上出现了一位貌似管家的人,他面露笑容不慌不忙的说:“今天我家员外招婿,以抛绣球来定亲!”这时应声走出一个头戴乌纱帽,身披官袍、脚蹬黑鞋的人,想必他就是王员外吧,果然,不出我所料,这位王员外面上掩饰不住喜庆的神情,笑呵呵的向大家作揖道:“在下乃王员外,今天承蒙皇帝恩准,特在此招亲,膝下有一小女,年方二八,琴棋书画样样精通,小女快快出来吧!”这时一个丫环跑了出来道:“小姐害羞,还不肯出来呢!”“呀,这是什么话呀,快叫小姐出来!”员外有命令道。这回,出来的不再是丫环了,而是身穿红裙,头上遮着红布的新娘子啦!哇!这回,帅气的小伙子可等不住了,恨不得插上翅膀来掀开那红布,在一片叫喊声中,新娘羞答答的露出真面目,“哇,好漂亮!长长的睫毛一闪一闪,一双能读懂人心的大眼睛,似乎在挑选中意郎君,忽然,新娘吧手中的红绣球一挥,大家的手便像波浪一样挥动,新娘的目光坚定了,把绣球抛了下去,帅小伙们都拼了命的往前挪,你踩我一下,我推你一下,绣球究竟花落谁家?
我也伸长脖子往前看,只见一小伙接住了,笑的合不拢嘴,三脚并作两步迫不及待的跨上楼,下面叹息声片片。“一拜天地,二拜……送入洞房喽!”随着这一喊声,这场有趣的抛绣球表演也结束了。好玩的还不止这个,宋城千古情大型歌舞剧,那炫丽的舞台、华丽的服装、扣人心弦的表演足足赚够了人们的眼球。参观的结束,我们一行人还在兴奋的议论着走出了宋城,结束了这场有趣的“穿越之行”。