童年的发现_作文
童年时,我发现了一种现象叫做“离心率”。
每次看见家人拿着“好神拖”拖把拖地,在桶里面把水甩干时,我就想,为什么用踩脚踏板脱水时,会把拖把上的水甩干呢?我带着这个疑问做起了实验。我把一个水晶珠从空中松手,用脚踩脚踏板,水晶珠正好落在中间,马上就被甩到了一边;这么说来,水晶珠就像水珠,当水珠在中间时就会马上被甩开。我发现了这一点美得不得了。
我开始研究起它是怎么转的,下面有一个带着齿轮的长方形推拉的东西。经过脚踏板的踩压这个带齿轮的长方形推拉的东西,向前一滑,又有一个圆形齿轮被转动,大齿轮带动小齿轮,小齿轮上有一个带油的铁柱,铁柱被转动,上面连着篦子型的圆托盘。这样一来,托盘一转就把水甩出去了。由此,我想到了洗衣机,洗衣机的甩干桶甩湿衣服时,就是用“离心率”来完成的。
啊!世界原来这么奇妙呀!