雏菊作文900字
“成功的花儿,人们只惊慕它现时的美丽,当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”
“晕色黄娇,低枝翠婉。”高观国诗中的菊,娇艳又美丽。我欣赏菊的美丽,但让我惊叹的,是菊的坚忍不拔。
可能受母亲的影响,我从小也爱花,但与母亲不同的是,我喜欢颜色艳丽,形状独特的花。秋天,我在网上买了几种菊的花种子,想着今年秋天可以一睹它们的芳容,我就颇为开心。
几天后,我收到了心爱的菊花种子,我在袋子里翻翻捡捡,每个小袋子上都印着他们开花后的图片:有黄的,有红的,有粉里带白的,有红里带橘的……这时,我找到了一包很小很小的种子。“雏菊?”我轻轻念出它的名字。这与其它的“黄菊”、“龙角菊”大为不同,倒是多了几分朴素。然而,当我一看到它的图片时,顿时没了兴趣:花蕊暗黄,花瓣又白又细。简直跟其他的野花没两样,我赌气似的把它扔在一个破败的花盆里,那几粒小小的种子随着坚硬的泥块和石头滑到了底部……从那以后,我再也没有想起它。其它的种子被我种在一个漂亮的大瓷花盆里,我用心的给它们围了一个大棚,每天用米水浇灌,不让风吹着,也不让雨打着。
出乎意料的是:两个月后,他们全死了。种子全都腐败在泥土里,无一幸免。我又悲伤又疑惑地询问母亲,母亲说:“菊是沙场上的战士,应经历刀血的洗礼,你却把它当作温室的公主培养,它们肯定会水土不服,最后抑郁而死。”我闷闷不乐地回到花盆前,这时,一阵清香钻入我的鼻翼,我猛地想起两个月前被我遗弃的雏菊。
此刻的它,已冲破束缚,从坚硬的泥土里杀出一条“血路”。我看见,那雏菊用自己强大的力量,顶翻了一块压迫它的石子,那洁白无瑕的花瓣在风中轻快地摆动,嫩黄的花蕊送出一阵阵花香。它靠着冰冷的雨水和坚硬的泥土,坚强的活了下来,虽然花梗上是累累伤痕,但那美丽的花朵却以胜利者的姿态向我微笑。
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”宋朝郑思肖诗中傲霜斗雪,坚韧不拔的品质的菊,不就是眼前的这株雏菊吗?不也就是我们应该拥有的姿态么?不安稳于温室之中,敢于在艰苦的环境中“傲霜斗雪”,越努力,越幸运,唯有顽强地与命运抗争,最终我们才能证明自己的能力,以胜利者的姿态迎接世人赞赏的目光与掌声。望着眼前的雏菊,似乎它已有了新的姿态。