团结协作的作文优秀
读罢文题材料,深为地震中“6人用40多秒的时间走完了从3楼下来的50多级台阶”而震惊,作为从小就心存“地震阴影”的中学生,能够临危不乱、迅速高效地离开险地、摆脱困境,实在值得称道;他们心系他人、团结互助的精神品质,更是感人至深、启人遐思。
俗话说“一足难走、两脚易行,滴水易干、多水成淼”,这让我想到了汉字中的“行”和“淼”两个字。因为这两个汉字的形体结构及其内涵,形象而贴切地体现出团结互助的真谛。
先说“行”。语文老师说,“行”是由两个字组合而成的。在古汉语中的“彳”,专指左脚走路;“亍”,专指右脚走路。“彳”“亍”二字组合成词,意思就是指“且走且停,慢慢腾腾地走路”。人生有限,道路漫长,如此慢慢行进,何时才能到达理想的境地呢?于是,人们让“彳”与“亍”团结起来,合二为一地造出了“行”字。这后造的“行”字,非常形象地告诉我们这样一个道理:要想快步“行”走,单枪匹马、孤军奋战不行,只有携手并肩、相互扶持、团结共进,才能登临那璀璨的人生彼岸。
再说“淼”。就造字法而言,语文老师说,“淼”是个会意字。顾名思义,会意是指通过分析研究字的结构,便能领会它的意义的字。“淼”字形体特点和含义告诉我们这样一个道理:一滴水珠,不论它如何晶莹清澈,在太阳强光的照耀之下,瞬息间就会消逝得无影无踪;而很多很多的水滴,在其互相依赖、彼此借助中却能够汇成浩渺的汪洋大海。聚粒沙而为塔、集寸腋以成裘,无数的积累,就是质的飞跃。人生于世,重在团结、协作,团结就是力量,协作就有未来。