有一天,住在山上的小马被小青蛇咬到脚受伤了,傍晚小驴子拿着一些草药上山去看小马,在桥头,它遇见了兔子,它说:“你边走边数,数到第十二块的时候你跨过去,因为桥上第十二块木板松松的,昨天小狗差点掉下去了。”
小驴走到山坡前,突然听到树上有人大声叫它,它抬起头看见小猫,小驴问:“怎么啦?”小猫说:“坡很陡,而且路灯又坏了。”这时飞来一只萤火虫,它说:“我来帮你照亮。”
小驴走啊走,来到河边正为过不去河而发愁呢,小鸭子游过来说:“我背你过去。”小驴坐上小鸭子背上过了河。
可是小驴的脚夫被小鱼咬了,仙鹤飞过来,背上小驴飞到了小马家,用草药帮小马敷好伤口,小驴说:“我一路上遇到了好多好心的朋友帮我解决困难,才能到你家。今后我们一定要团结友爱,那我们的生活就变得更加幸福快乐。