不一样的元宵作文
每年的正月十五是我国家喻户晓的传统节日——元宵节,人们通常都聚在一起吃汤圆,表示团团圆圆。记得小时候,每逢元宵,我就会拉着一个兔子灯满街走动。不知不觉,今年的元宵节又悄悄到来了,闻着这浓浓的元宵味儿,我记忆犹新,蓦然想起了去年放孔明灯的场景。
盼星星,盼月亮,终于盼来了那年的元宵节。这天,老师故意把作业布置得很少,目的就是想让我们过个快乐的节日。放学回到家,我便以高效率完成了作业。吃完饭,妈妈奏起了锅碗瓢盆交响曲,我蹑手蹑脚走进厨房,在妈妈面前花言巧语,假惺惺地“讨好”老妈,让妈妈带我去广场放孔明灯,可妈妈不吃这一套,一声不吭。我一计不成又生一计——软磨硬泡,这一次,妈妈被我打败了,只得答应我去,我兴奋得一蹦三尺高,因为我还从来没放过孔明灯呢。
怀着激动的心情,我和妈妈来到广场。广场上被人群和车辆包得里三层,外三层,简直座无隙地,我和妈妈费了好大劲儿才挤进来。周围有许多美食摊,可称得上美食广角,一些小朋友头上戴着五颜六色的牛角灯,但这些东西没有吸引住我的眼球。嘿!前面两位大姐姐拎着两盏灯,一个彩球灯五光十色,好似万花筒。另一盏是红色老鼠灯,这盏老鼠灯栩栩如生,老鼠的眼睛瞪得圆溜溜的,像两个铜铃,嘴边还有几根又细又尖的胡子,尾巴长长地拖在身后。过了一会儿,我忽然看见前面有三五群人在放孔明灯,便迫不及待地拽着妈妈的手去买灯,然后又找了一块合适的地方准备放灯。妈妈先把包装袋打开,取出蜡块,把里面的钢丝取出,架好了灯,再把蜡块牢牢地套在钢丝上,固定好后,妈妈拿出打火机,点燃了蜡块,然后立即将孔明灯固在地上,让火焰烧到适当的温度我也过来帮忙固定孔明灯,大约十分钟过去了,灯还是不动声色,我急于求成,松开了手,放飞孔明灯,可它还没飞到两米就落了下来。妈妈在一旁说道:“心急吃不了热豆腐,这灯里的热量也许还不足呢!”我只好蹲下来,慢慢等待奇迹诞生的那一刻,“功夫不负有心人”,孔明灯慢慢地鼓了起来,妈妈立刻让我松手,孔明灯像个懂事的孩子一样,一眨眼就蹭地飞上了天,一直朝着灯群飞去渐渐地,放灯的人越来越多,一会儿这边“旭日东升”,一会儿那边“一行白鹭上青天”。不知是谁放的灯,一直朝着月亮飞去,从月亮这边绕到那边,小得像一颗星星,而一旁的月亮呢,像一位害羞的白衣少女看见外来宾客,羞答答地躲进了云层里,若隐若现的,真是太神奇了!看着满天的孔明灯,我默默地许下了心愿。
在娱乐的同时也要注意安全,放孔明灯要选择在空旷的地方放,避免引起火灾,毕竟安全第一嘛,现在,我越来越喜欢元宵节了,因为它是一个充满美好快乐的节日!