不一样的元宵作文
元宵节又称上元节,小正月,元夕或灯节,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称为元宵节。
今年的元宵节跟往年的不同,一大早,我就被噼哩啪拉的鞭炮声吵醒了,中午放学后去妈妈单位吃了饭,下午放学我先上了英语课,下课后已经10点了,姨妈接上我送我去了妈妈单位。
到了妈妈的办公室,只见桌子上有一个电磁炉,一个锅,还有一包汤圆。妈妈说:“今天是元宵节,虽然我们不能和家人团聚,但是汤圆还是可以吃的!今天妈妈教你煮汤圆。”
我按照妈妈说的,把电磁炉插上电,打开开关,先倒了小半锅水,等水沸腾后,把汤圆小心翼翼放进锅里,他们像一名名优秀的跳水运动员跳入水中,然后像一位位芭蕾公主,在水中跳起优美的水中芭蕾。过了十五六分钟,我打开锅盖,透过热气腾腾的蒸气,我看见一点点黑色,仔细一看,原来是因为煮得太久,汤圆的皮破了,黑色的芝麻馅流了出来,这一锅黑汤叫我吓了一跳,虽然不太美观,但吃起来还不错,毕竟是自己亲自煮的,味道自然不一样。妈妈也吃了一大饭,笑呵呵地说“失败是成功之母,下次少煮几分钟。”
抬头望去,一轮明月静静地躺在空中,耳边响着此起彼伏的鞭炮声,这个元宵节,虽然没有欢聚一堂、喜气洋洋、欢天喜地的热闹劲儿,只是度过了一个月朗风清、安静祥和、其乐融融的元宵节,但是这个不一样的元宵节,却让我印象深刻、难以忘怀。