有一天晚上,一个人的眼晴和眼皮开始了一段对话。眼晴骄傲地说:“我是最重要的,你看我多么明亮啊!我能让小主人看见一切东西!如果没有我,小主人就什么也看不见了。”眼皮不服气地说:“切!还敢吹牛!要不是我保护你,你能活到今天吗!?”就这样,它们大吵起来。这时,鼻子不耐烦地说:“你们俩各到别的地方一天,看看小主人认为谁更重要”眼晴和眼皮点点头,同意了。
第二天早上,小主人一起床,发现眼前一片漆黑。于是,他下意识地揉了揉眼晴,发现长眼晴的地方凹下去一块。小主人放声大哭,那声音简直可以哭倒长城了!
又过了一天,眼皮走了。眼晴非常难受。
到了晚上,它们都不吵了,因为它们知道了唇亡齿寒的道理。从此,它们成了最要好的朋友。