公德心作文
“哎呀,这人莫不是碰瓷的吧?”“现在这些老人,谁敢扶啊!”“怎么办啊,万一是碰瓷的怎么办?”走进那条熟悉的街道,正在等候闺蜜的我,便听到了这些可恶的言语。这本该是一个晴朗的周末,见阳光大好的我便约了闺蜜一起出来玩,不料,这次出游,竟改变了我对这整个世界的认知!
嘴上哼着小曲儿,正准备插上耳机静静等候闺蜜的我,靠在奶茶店的墙上。过了一会儿,我才注意到,一旁用来过路的青石板小路上,突然间围满了人,那些人的嘴里还不停的说着些什么,我不禁感到好奇,想要一探究竟,便慢慢靠了上去。
原来,是一个“疑似”心脏病突发的老奶奶,痛苦地躺在地上,由于她背对着我,我并未看到她的脸。从那些围观人的话语中,我渐渐知道,那些人都把这位老奶奶当成碰瓷的,所以谁都不敢去扶她。我一时间也并未分别出谁是谁非,所以并未做出举动。很快,我就后悔了。
过了好一会儿,我可算是看见了老奶奶的容颜。一张饱经风霜的脸,皱纹像蛆虫般爬满了老人家的脸,眼窝已经深深的凹了进去……一时间,我大脑像宕机般停了下来,几乎一片空白。随后,我便马上将老奶奶扶起来,泪水已经涌出来,嘴里大喊:“王奶奶,王奶奶!你们快打120啊!”!
不错,这就是一位心脏病晚期的病人,也是**妈(我闺蜜的妈妈)的病人,早些时候,我和闺蜜去干妈医院的时候,便见过这位和蔼可亲的老人,她待我们一直很好,给我的印象十分深刻。我顿时觉得十分愧疚,如果当时我可以早点去扶王奶奶,也许就可以让王奶奶少一些痛苦。
也许是已经见我去扶了王奶奶,那些围观的人们,便也没有后顾之忧了,立马打了120的电话。在等待120的这段时间,闺蜜也正好赶来了,看到蹲在地上的我和王奶奶,她就明白王奶奶心脏病又发了!顿时间,她也泣不成声,赶紧跑过来和我一起扶着王奶奶。
120终于来了,我们赶紧帮医护人员扶着王奶奶上了救护车。我们也因为担心王奶奶,赶紧“钻”上了车。在车上,我们不知道对王奶奶说了多少安慰的话,可王奶奶却总说,她自知时日无多,叫我们不必安慰她。每每听见,闺蜜便哭的越来越大声。
总算是到了医院,我们把王奶奶推进了手术室,目光停留在那块“手术中”的发亮牌子上。就这样,目光呆滞的我好一会儿才缓过神来。跟闺蜜说:“你知道那些围观的人吗?他们那些可恶的嘴脸,真的让我好震惊啊!我从没想过我心中美好的世界,竟是这般模样。”
闺蜜不知道发生了什么,便向我急切的问道。我告诉她事情的一切,告诉她那些人是多么的可恶,因为害怕王奶奶碰瓷,连扶都不敢扶一下,就连120都不敢打,“他们都是一群自私自利、从不为他人考虑的人!王奶奶她那么好,竟然也会遇到这种人!可怜的王奶奶啊!”
是啊!那些人是多么的可恶!我曾经无数次听见老师教育我们要懂得社会公德,助人为乐,慷慨大方。那些人啊,你们不觉得愧对于“公德”这两个字吗?公德心,人人应有!