写社会公德心作文
公交车站中,人山人海。有一个站台中写着“母子上车处”的牌子,一对母子来到站台前,只见候车处已被几位身强力壮的男士所占领,只见其中一位正若无其事地等着车,另一位正看报,还有一位漫不经心地看着四周,一脸茫然,好像不知此处为母子上车处似的。那位母亲心想:难道他们看不懂字?怎么可能?还有人在看报哩!这真是一群假文盲。
我还真想问问这群假文盲:“你们在‘母子上车处’站着,良心不感到内疚?就能如此泰然自若,摆出一副若无其事的样子?就能做到心不跳脸不红的‘境界’?”像他们这样的人,心中没有公德心,做错事还假装什么也没做,这种对不起良心的事,连我都为此感到脸红。他们个个穿得华丽体面,可那看似充满修养的外表能遮住他们那丑陋的内心吗?
这些假文盲在生活中也可以看到。就说说世博会吧。那些身强力壮的人们为了快点进入展会,不惜成为“残疾人”。手变形了,脚变弯了,口水流出来了,让人不得不认为他们是真的残疾人,可是他们一进入馆内,便活蹦乱跳,让人为演艺界少了他们这种万能的“变形金刚”感到惋惜。
这幅漫画《假文盲》带给我们的,不是单纯的批评,而是一种内心深处的反思,是一种公德心的培养,是…