社会公德作文
周末,每一次高高兴兴地和同学们出去逛街,总能在天桥上、广场上,甚至学校周围、见到一些老爷爷、老奶奶或爬、或坐在那里等待路人给予帮助的画面。每一次都会被这样的画面刺痛,看着那些走过一辈子,已经没有了劳动能力的老人,以这样的方式生存,心都会隐隐刺痛。走上前,递上为数不多的一元两元,听着那声微弱的谢谢,总会在心痛之余想,这些老人的儿女呢?他们怎么忍心让辛苦了一辈子的父母以这样的户式度过晚年呢?本应该是儿孙满堂的日子,怎么会在这里孤孤单单的一个人等待路人给予帮助呢?
常言道,“百善孝为先”。孝顺父母、孝敬长辈,自古以来就是我们中华民族的传统美德。我想,不只是我们国家,就算其他别的国家,就算走遍全球,孝敬父母也会成为一种美德吧。换位想想,天底下有几个父母愿意让自己的儿女出去外面乞讨,哪怕他们的女儿四肢健全,身体健康?可是,这些做儿女的就怎么忍心让自己辛苦劳累了一辈子的父母出去乞讨呢?“鸟有反哺之情,羊有跪乳之恩。"动物尚且知道报答父母的养育之恩,更何况是人呢?一个人如果连最基本的孝顺都做不到,又何谈什么有良好的社会公德呢?
社会是人和人组织成的一个大集体,可是,这样的大集体也是由无数个小家组成的。作为子女的我们,作为祖国的未来,如果连自己的父母也无法养活,连自己的小家也无法顾全,又何谈怎样顾全整个大家呢?
作为子女的我们,也总有一天会为人父母,也总会有老去的一天。我想没有几个人愿意让自己的晚年在天桥上、在广场上,以气讨的方式度过吧。真心的期望这样令人心痛的画面能少出现在我们的眼前,最好不出现在我们的眼前。那时的我们,那时的社会,将会是一幅怎样美好的画面。