社会公德心作文
什么是公德?我想,公德就是在公共区域对他人的品德。我们一定要做有公德的人,要尊敬他人,礼貌对待他人。从一位老奶奶的身上,我感受到了这种美好的品德。
周二的早晨,我上完课乘公交回家。公交车上没什么人,我找了个靠窗的座位就坐下了。由于我太困了,不一会儿就靠着座椅睡熟了。大既过了几十分钟吧,一只手把我从睡梦中拍醒,我迷迷糊糊地听到一个慈祥的声音:“孩子,醒醒……”我擦了擦眼睛,扭过头去,看见一位老奶奶坐在我身后,她脸上的皱纹挤在了一起,笑眯眯地看着我,看上去很温柔。我不耐烦地想:老奶奶为什么要拍我呢?难道是嫌座位不好,想让我和她换座?真烦人!
正在我想要站起来时,老奶奶的话却打断了我的思绪:“孩子啊,你一定很累吧?”我愣住了,有些疑惑地看着她。她停了停,又对我说,“你的包快掉了,我给你扶了好几次呢!我就要下车了,你看好你的包,别让它再掉啦!”我看着老奶奶微笑的脸,有些内疚,脸一下子变得像个大红苹果,心脏也砰砰乱跳。我不好意思地拿好包,轻轻地对老奶奶说了声:“谢谢您啊……”老奶奶又给了我一个大大的笑脸,便走下了车。我看着老奶奶下车的背影,我不禁对自己有些生气:怎么能把一个好心人想成这样呢?
老奶奶热心助人和体谅他人的美好品格,让我第一次懂得了“公德”这个词的含义,并永远铭记在我心中!
从这件事中我明白了,公德并不少见,但也不是随处可见,公德会显现出一个人的美丑,也会透露出一个人的品格。
“老奶奶,我以后也会像您一样,做一个有公德心的人。”我在心中默默说道。