社会公德意识作文
什么是社会公德?如果让我来回答,我还真是不能用确切简洁的语言说出来,所以在这里,我只能通过用一些小事例,把我对社会公德的理解跟大家说一下。
我认为,一个具有社会公德的人,应该是社会认同度比较高的人。大街上,一个人吐了一口痰,我想不会有人去认同他,那他谈不上是一个具有很高的社会公德的确人。相反,我们看到一个小孩子,把一个雪糕袋捡起来扔进垃圾桶,我们会觉得他是一个具有社会公德意识的人。
当然,社会公德不仅简单的就是这些。文明礼貌、保护环境、遵纪守法等等都应该属于社会公德的范围。提到社会公德,又让我想起了一个小故事:有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:";不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空着手,请你先过去吧!";他把";请";字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好社会公德的体现么?
然而,要培养一个人的社会公德,必须从小抓起。可能我们都听说过这件事:有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,";教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?";他的回答让人感到意外,他说";在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享、要谦让、吃饭前要洗手......";我们所说的社会公德不就要从身边吃饭、洗手这些小事做起吗?