社会公德心作文
寒风呼啸着,公交车站里,赫然竖立着一块“母子上车处”的公交牌。定眼望去,反倒站着四位男乘客,他们身穿价格不菲的皮大衣,装作坦然地倚靠着扶手,浑然不知这样做的后果。他们不知道,暗地有一双疑惑的,睁得大大的的眼睛瞪着他们。是一对真正的母子,母亲抱着孩子,颤抖着,裹着头巾,无助的她,好似一阵风就能吹倒。她疑惑着,那些男乘客是文盲吗?难道没有看见牌上的字吗?但当她看见闪亮的眼镜,颇有文化的衣着和故瞟他处,躲躲闪闪的眼睛时,才恍然,他们真是一群不折不扣的假文盲啊!
假文盲们的公民意识已经被自私占领,他们能如此镇定,如此毫无愧色地站在母子上车处,无纪律,无意识。怎么不想想母子们呢?怎么不想想自己的形象摧毁在了这里?自私吞噬着他们,使为了早点上车找位子而做出这种事情。生活中这样的人也数不胜数。多年一次的世博会上,人山人海,每个馆每个厅都是人满为患,挤得水泄不通,到处是“长龙”。每一个人都在为排队而烦恼。忽然,一个身体强壮,能“一步十里”的小伙子不知从何推来了一把轮椅,一股脑儿坐上去,方才的魁梧不见了,取而代之的是装出的虚弱,手指恍然颤抖着,脚无力地丧拉着,活像一个变形金刚。他转动着轮椅,缓缓进入了一个空敞的通道。难道他没看见“残疾人,老人专用通道”吗?不,他了解,但他还要那样做。我倒是想问问那个小伙子,你知不知道你一时的便捷是公德心换来的吗?你知不知道有多少双厌恶的眼睛瞪着你?
假文盲们,就如简单的混入母子上车处,就如简单的插个队,也就如简单的为便捷而想一些计谋那样,听起来倒没什么,但是却是公德心换来的呀!