夜深了,梅花小山庄的人们都进入了甜甜的梦乡,唯有孟郊家还亮着油灯。原来孟郊那慈祥的母亲要为临行的儿子做准备。
她小心翼翼地把孟郊喜爱的书籍拿出来放在包袱里,然后,她又将装得满满的干粮袋也放在包袱里,再拿起厚厚一摞洗好的衣服。但衣服有些破损了,母亲把它们抱到油灯旁,拿起一根闪亮的针,又拿起又结实、又粗的线在灯下给儿子缝起衣服来。
扣子松了,母亲就用针缝得牢牢的,她一不小心把手扎破了,母亲用嘴吸了一吸,便又缝了起来。她想:“儿子一去,不一定什么时候回来,我一定要好好地缝。”
有的衣服经过长期磨损,已经出现了断线和有洞的地方了,母亲拿起针,一针比一针缝得密,一针比一针缝得牢,就这样一件接一件。母亲的动作声虽然很小,但还是把孟郊惊醒了,孟郊看在眼里,感动在心上。
母亲一件接一件地缝,终于都缝好了,这时,天也亮了。孟郊穿上母亲缝好的衣服,心里非常感动,他想:“我们做儿女的,怎样也报答不了母亲给予的关怀,母爱比天高、比海深、比地大;母爱像阳光,哺育小草,可小草却报答不了阳光呀。”