我和红领巾小学作文
当我系上鲜艳的红领巾时,心里很高兴,仿佛站在了一条新的起跑线上。我暗暗下定决心,做一名优秀的少先队员。
有一天放学回家,我拾到了一元钱,我觉得今天幸运极了!走着、走着,我心里想:不如把这一元钱买根冰棒吧!又想,还是把它还给失主,现在,他一定很着急。这时,我的脑海里浮现出了三个小人在吵架。一个小人说:“这元钱是上帝赐给你的奖品。”另外一个小人说:“不对,不对,要做一个诚实不贪财的好孩子。”最后一个小人说:“你们一个个说的都不对,让它归还失主吧!”我正在犹豫不决的时候,一阵风吹过,红领巾飘了起来,好像对我说“作为一名少先队员,要诚实,不要撒谎!”我想:“我是一名少先队员,我要对得起胸前的红领巾。”于是,我决定把钱归还给失主。
突然,我看见一位小朋友低着头,似乎在找什么东西,看起来很伤心。我快步迎上去问道:“小朋友,你在找什么呢?”他十分着急地说:“妈妈给我的一元钱,是用来买作业本的,弄丢了,我一直在找,可是还没有找到。”我安慰他说:“别急,别急,你丢失的那一元钱是什么样子的呢?”“我记得那张钱的正面右上角有一个黑色的污点。”我看了看手中的这一元钱,跟他说的一模一样,就还给了他。小朋友的脸上立刻变得笑眯眯的,而我的心里也是美滋滋的。
一个星期天中午,我坐公交车回家,找了一个空位坐下。到了第二站,上来了一位孕妇和一位老爷爷。忽然,我听到前面的一位小女孩说:“阿姨,您请坐!”我望着前面的一个个年轻人,无动于衷,竟然没有一个站起来让老爷爷坐的。我心里很难过,连忙走过去,对老爷爷说:“老爷爷,您到后面去坐吧,那儿有一个空位呢!”老爷爷和蔼可亲地说:“谢谢小朋友!”这时,车上的人都夸奖我和小女孩。我和小女孩都不约而同地看了看胸前的红领巾,笑了。鲜艳的红领巾,轻轻地摇动着,好像在朝我们点头微笑。
自从我戴上红领巾后,红领巾就像我的启蒙老师一样,时时刻刻鼓舞着我,鞭策着我,伴我度过健康成长的美好时光。