我和红领巾小学作文
听说列宁的夫人十分关心下一代的成长,建议共青团给少先队员设计一种特有的标志。在一次接受新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们说:“戴着它,别玷污了它!它的颜色是同革命战旗一样的!”红领巾就这样诞生了。
我还清楚地记得第一次戴上红领巾的场景。那时我们端正地站在操场上,心中却非常着急,因为给我们戴红领巾的大哥哥、大姐姐还没有出现。“来了!来了!”不知是谁大喊了一声,我们顿时沸腾了,却被老师及时阻止了。高年级的大哥哥、大姐姐面带笑容,手拿红领巾向我们缓缓走来。仪式开始了,随着庄严的队歌声想起,我终于如愿成为一名光荣的少先队员了。
还有一件事我至今回忆起来既可恨又自豪,可恨是因为别人不尊敬红领巾,自豪是因为我爱护红领巾被别人打了。记得一次放学回家路上,一个大哥哥竟然在咬红领巾。于是我就走过去说:“大哥哥,你成为了少先队员,就应该尊重和爱护红领巾,不能这样乱咬。”“关你什么事,咬不咬红领巾是我的自由,你这个小屁孩凭什么管我,我就是要咬,你能把我怎么样,哼!”我试图再想去劝告,他却挥过来一个拳头。回到家,妈妈看见我脸上的伤,问我怎么回事,我一五一十地把经过告诉了她。“孩子,你做得对,尊重红领巾,不枉费少先队员的光荣称号。”我笑了,笑得很灿烂。
种种发生的事,让我明白了一个道理,身为少先队员应该尊重和爱护红领巾。不能用各种理由来任意破坏红领巾的完整。同学们,让我们在少先队60周年的发展历程上画上辉煌的一笔,成为一个真正合格的少先队员。