厦门鼓浪屿的游记作文
在萧山国际机场,听到广播里说飞往厦门的航班由于飞机误点不能准时起飞时,我迫切想到达厦门的心情顿时变得焦急起来。经过几个小时的漫长等待后,我们终于坐上了去厦门的飞机。来到厦门已经是凌晨了,厦门的街头悠然恬静,霓虹灯耀眼闪动着五彩光环。
第二天一早,我们到码头乘船来到了闻名遐迩的鼓浪屿。鼓浪屿街道短小,纵横交错,清洁幽静,空气新鲜,岛上树木苍翠,繁花似锦,特别是小楼红瓦与绿树相映,显得格外漂亮。听导游说:“1842年,战争后,英、美、法、日、德、西、葡、荷等13个国家曾在岛上设立领事馆。同时,商人、传教士、人贩子纷纷踏上鼓浪屿,建公馆、设教堂、办洋行、建医院、办学校,炒地皮、贩劳工,成立“领事团“,设“工部局“和“会审公堂“,把鼓浪屿变为“公共租界“。一些华侨富商也相继来兴建住宅、别墅,办电话、自来水事业。1942年12月,日本独占鼓浪屿;抗日战争胜利后,鼓浪屿才结束一百多年殖民统治的历史。
鼓浪屿也被人们称为“音乐家的摇篮”、“钢琴之岛”,鼓浪屿钢琴博物馆就在海边,伴着鼓浪屿的海浪声,40台古钢琴静静地站在充满典雅气氛的陈列室中,让带着惊奇眼光的参观者,发出阵阵赞叹。那里就是鼓浪屿钢琴博物馆。那些钢琴,有些大的跟衣柜一样,有些则小的跟课桌差不多大小。导游说:“如果在以前,你漫步在街上,就能听见从居民的屋子里传出的那优美、动听的钢琴声。
从钢琴馆出来,我们来到了鼓浪屿的海边,在阳光的照耀下海边的沙子金光灿灿的,漫步来在海边,那一望无际的大海,仿佛水天相接的地方才是尽头。白云在淡蓝色的天空中飘动,海风阵阵吹来,给人带来丝丝凉意,海浪一波又一波地冲向沙滩,欢快地拍打着礁石。厦门人喜欢喝茶,喝的是功夫茶,都是一小杯一小杯的,大概一杯也就一小口吧,但是他们都喜欢品茶,一杯要喝三口以上,才叫品。厦门人也很好客,大部分店面也都有功夫茶来招待,还会免费供你一盘店里的零食尝尝,不买不要紧。傍晚,我们坐着船,看着太阳慢慢下山,依依不舍地离开了这美丽无比的鼓浪屿。