Hey,朋友们。
你们可曾有过这样的想法,就像我现在这样,为什么要写作文,为什么要学语文,甚至是高中时,文理分科时,我绝不选文。有么?
嗯。说实话,我有想过,包括在写这篇作文时,而且我还想得更多,下面与你分享。
话说,学数学,虽不用二次函数来买菜,但是可以开发我们的思维;学英语,虽说在中国说普通话就OK了,但搞不好在你有生之年有机会出国一趟,叽里呱啦地说得比外国人还动听,也算是为国争光啊……
就觉得,学语文文言文吧,虽说是中国人的精髓吧,言简意赅,可是古人都已经死了,学它跟古人在周公面前交谈嘛;学语文的散文记叙文吧,虽说是通过作者的人生告诉我们些道理,可是现在我们学课文每一句每一句都品析出来,说这个词用得多好,说这个标点符号用得多好,或许作者在写的时候都没想到呢,被我们这么一扯,反倒搅了他的本意呢
其实,我也知道这种思想是极端的,是错误的。更重要的是考试就是要考,后来,我完全是为了分数才学的,直到那一次。
我想她说出了我的偏激想法。她说:“你知道雪融化之后是什么吗?”“是水。”“错了。”“嗯?”“是春天!”那一刻,我懂了这叫艺术,来自于语文。
后来,思想慢慢地改变着……
现在,觉得:
语文就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气。
语文就是苏东坡“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的超脱与豁达。
语文就是杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈与感伤……