苦难的作文
生活对每一个人来说都不容易。这句话是一位作家发自内心的感叹。
诚然,无论是身居高位,还是处于底层,其生活都很难一帆风顺,常常会感到生活既难又苦。而怎样对待苦难,却会有迥然不同的态度。
两千多年前,三闾大夫屈原面对国君昏庸、奸臣排挤、国家危在旦夕的局面,感到忧心如焚,他不顾一切地奔走呼号,想唤醒有识之士,挽大厦于将倾。这个时候,他根本没有考虑因此会给个人带来的灾难,他把国家的荣辱得失看得比个人的生命都重要,所以当他在流放途中,听到国都沦陷的消息,他毅然选择了投江。他不能忍受国破家亡的痛苦和屈辱,而如果他选择卧薪尝胆,会是怎样的结局?
*一千年前,宋代大文豪苏轼因小人诬陷,数次入狱、贬官、发配,可谓命运多舛,一辈子都在小人折磨下为文求生,一辈子都生活在苦难中,但他总是淡定从容,像他自己所说的“超然自得,不改其度”。他在走出牢门后的第一件事,还是做诗:*生文字为吾累,此去名声不厌低。塞上纵归他日马,城东不斗少年鸡。从这首诗中,看不到他有一点颓唐,仍旧那么自负,那么豪迈,苦难对于他,不过是烈火炼金,使他更显得真纯成熟罢了。
在大革文化命的十年动乱中,很多儒雅矜持的文化人,因受不了突然降临的打击,纷纷走上了不归路。而钱钟书和杨绛两位作家、学者,却在那种荒唐而混乱的岁月里,表现出一种特别豁达幽默的态度,他们自己把“*学术权威”做成牌子戴在胸前,每天出门前相互检查,哈哈一笑。他们之所以能如此坦然,是因为他们相信,闹剧终会结束,正义自在人心。
苦难像一剂苦药,在不同的人尝来,滋味大不相同,有的人会把它当做毒药,刚一触唇,就一命呜呼;有的人把它当做麻药,饮下之后,就麻木不仁;有的人则把它当做良药,咀嚼之余,感觉神清气爽,豪气干云。
品味生活,咀嚼苦难,会让我们的心胸变得更博大,会让我们的生命历程更精彩。