葡萄藤和老朽树
有一天,一株葡萄藤想独立自主,过无拘无束的生活,于是它攀附到一棵衰朽的老树上。其他的葡萄藤都顺着农民竖的木桩生长,它们见此情景,大惑不解地问那株葡萄藤:“你爬到这棵老树上会有什么好处?它已经奄奄一息了,若是咔吧一声倒了,你可怎么办?”
“用不着你们担心!我要按自己的意志生活。”刚愎自用的葡萄藤无礼地回答。它仍旧缠绕住那棵老树,使劲向上爬,一心希望超过所有的葡萄藤,使自己嫩绿的枝叶接受到更充足的阳光、更丰沛的雨水。
但是它选中的这棵老树已年迈力衰,上面的许多枝叶已经枯黄,微风吹来,树干摇摇晃晃,随时都有折断的危险。
终于有一天,这棵老树长长地**了一声,倒在地上,那株目光短浅的葡萄藤则被压死在沉重的树干下面。