我坐定桌前,开始大快朵颐。小珍珠鸟在我不经意间,扇动着轻灵的小翅膀,落在离我较远的桌头。我不想抬头,不想用自己好奇的目光惊扰它。它似乎有点胆怯,在远处不安地跳来跳去。我依旧不抬头,用余光瞟着它,这小家伙蹦进盘中,啄了一口鸡蛋清,又侧着小脑袋,斜睨着我。它见我没有要伤害它的意思,便完全放下心了。它跳到我的手臂上,梳理了一下自己的羽毛,我没有动。过了片刻,我的汗毛痒痒的,也不敢去抓,生怕小家伙受惊飞走。又是几分钟过去了,我扭头一看,这小家伙微微闭上了双眼,像一只灰蓝色蓬松的绒球。我轻轻地用指腹摸一摸它的绒毛,软软的,柔柔的。
这只“怕人”的鸟儿信任我,因为,我尊重它。