责任是什么?是一颗草,一朵花,还是一棵参天大树?如果叫我来回答,我一定会说责任是一把扇,一面旗。让我们回溯历史,遥想当年三国时期,曹操独据一方,准备南下,与刘备交战。双方军事实力相差悬殊,如果刘备不趁早做出准备,必将为曹操大军所灭。
在十万火急的危难关头担任军师一职的诸葛亮挺身而出,一人一扇,孤身前往吴营请求支援。
诸葛亮受任于败军之际,奉命于危难之间,担任了其他人无法肩负的责任,仅动了动嘴皮子就说服了孙权,保全了国家。
观望历史,我们看到了责任对一个人,一个国家的重要性。
以史为鉴。梁启超先生曾说过:“故今日之责任,不在他人,而全在与少年。”
在鸦片战争后,曾经称霸东方的中国逐渐沦为了殖民地国家,后来经过不懈努力,终于成为了独立自主的国家。***在北京,香港,澳门,台湾扬扬升起。为了使中国能够豪迈地屹立于民族之林,还需要我们少年的不懈坚持,努力学*。
还为了使中国在国际上能有更高的国际地位,使中国**在中国领土上永远矗立,不受列强的侵略。中国青年就必须肩负起复兴中国,有民族荣辱感的责任与担当。
20世纪初中国正处于国共内战与日本侵略双重危机下。于是在上海,北京爆发了一起救国救民的“五四”运动。领导者是放眼望世界的几位有识青年——***,***等。随着《新青年》的发表,紧跟世界潮流的这几位青年与**展开了对峙。最后,这场运动取得了胜利。
责任,是诸葛亮手中的鹅毛羽扇,是当代青年应守护的中国**,让中华民族豪迈的屹立于民族之林不倒。