黑猫与白猫作文
主人养有二条猫公,一只是白色的,另一只是黑色的。
主人有二个粮仓,一个在东屋,一个在西屋,分配白猫看管东屋的粮仓,黑猫看管西屋的粮仓。规定每抓到一个大老鼠就奖励一条大鱼,抓到一个小老鼠就奖励一条小鱼。开始时,二条猫公都认真看管,都得到主人的奖励。
过了一段时间,白猫在仓库里发现了一窝小老鼠共有六条,得到主人奖励的六条小鱼;后来黑猫在一个杂间发现一窝小老鼠,也是六条。黑猫想如果把它交给主人不一定有奖,最多也只能得到六条小鱼,不如把它带回仓库养大后再交给主人,那就能得到六条大鱼了。
因此,真的把这些小老鼠放进仓库,任由它们吃主人的粮食,看到小老鼠一天天长大心里乐滋滋的:白猫见一个老鼠抓一个,来东屋偷吃的老鼠就越来越少,仓库的粮食保管得完好无损,可是从此奖励也越来越少,身体便越来越弱。西屋仓库的粮食已被老鼠吃了好多,黑猫天天都有大老鼠交给主人,天天都能得到大鱼,身体越来越胖。后来主人检查仓库时才发现问题,只好做出二个决定:一是白猫记功奖励;二是黑猫处死。