黑猫与白猫作文
婶婆养了两只温驯可爱的猫,一黑一白,黑猫天性好吃懒做,成天懒洋洋的,除了吃饭,什么事都不做,连大白天都躲在椅子下睡大头觉,发出呼噜呼噜的打呼声, 因为黑猫懒惰且不爱运动,所以胖的像一只大肥猪一样;可是白猫却不一样,它精力充沛,活像一只生龙活虎的狮子,就连三更半夜也会在婶婆的三合院巡逻,从来 不会打混摸鱼趁机睡觉,甚至当婶婆在织毛线时,也会帮忙拉毛线,成为婶婆得力的小帮手。
婶婆家有很多老鼠,时常趁着三更半夜溜出来偷吃东西:婶婆费尽千辛万苦、留下辛苦的汗水种植出来的玉米以及从田里挖来的地瓜,连远从菜市场买回来的鱼都难逃老鼠的毒手,甚至吃完后还随地大小便,让婶婆苦恼不已、气得七窍生烟,急的直跳脚,恨不得把他们一网打尽,才能消除心中的怒气。
白猫看到婶婆很伤心的神情,便决定运用自己敏捷灵巧的专长,在半夜大展身手对付可恶的老鼠。到了深夜,黑猫已经躺在椅子下睡大头觉,和周公下棋,这时贼头贼脑的老鼠出来了,他们在厨房里大肆破坏,偷吃东西、乱咬家具,却不知道白猫已经埋伏,白猫躲在暗处匍伏着身体,趁老鼠不注意时突然扑出来,利用它敏捷的 身手,一跳就抓住了一只老鼠。整整一个晚上,白猫抓到了四只老鼠,全部放在大门口,然后蹲在旁边睡觉。等到天亮,婶婆一开门看到了老鼠尸体,既高兴又安 慰,就摸摸白猫的头,不断的夸奖它,白猫也似乎看出了婶婆的欣喜,不断的喵─喵─喵叫着,做出了撒娇的动作。
婶婆常告诉我,做人要学白猫一样积极勤劳,多发挥自己的专长去贡献能力,为他人服务,千万不要和黑猫一样好吃懒做,成天只知道睡大头觉,却一无是处,整天醉生梦死,却找不到生命的方向,不但虚度人生,且浪费生命。
“喵─喵─喵”白猫又在帮婶婆拉毛线织毛衣,看着白猫勤奋的身影,想着一旁的黑猫呼呼大睡的好吃懒做神情,我终于领悟黑与白的启示,也明白了黑与白对人生的重大影响。