7月2日,今天老天爷好像心情格外好,一大早就给了我们一个湛蓝湛蓝的天空,还有一大朵一大朵又白又厚的棉花糖似的白云。上午的节目是采蘑菇。大草原上盛开着各种鲜花,远处牧民在放大群的牛羊,我突然想起学过的几句古诗“天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。它描写的应该就是这个景色吧。
白桦林我以前没见过,白桦树从树杆到树枝竟然都是白色的,大自然真是奇妙!
我们几个小朋友开始分头寻找蘑菇了。草原上的草很长很密,我找得满头大汗,终于在一处草丛中发现了几个棕色的小蘑菇。它们像一把把小伞那样撑开着,可爱极了。我轻轻地把小蘑菇采下来,发现它嫩得能掐出水来,当地的叔叔告诉我,这个叫柴菇,可以吃的。太好了,今天晚上可以吃我自己采的蘑菇了。有一个小哥哥采了很多白白的大大的蘑菇,我们都很羡慕他,可是后来叔叔说,这叫马粪包,小的时候能吃,现在长大了只能当消炎药用了,原来是这样,小哥哥有点失望。中午我们在草原上烧烤,我一口气吃了20串羊肉串,真香啊!吃完后,我又拿着滑沙板去滑沙了,这次我掌握了技巧,再也不用全副武装了,我轻装上阵,滑得非常爽快。我还和外公驾驶了沙滩摩托,我一路狂踩油门,外公吓得紧紧握住刹车,不敢有一丝松手,结果骑了一圈,外公的手酸得不得了,哈哈哈,真好玩。
下午我们去了美丽的琪琪格湖,那边给人一种很宁静的感觉,蓝色的湖水,蓝色的天空,非常漂亮。据说,如果碰到干燥的时候,成群的牛羊马会在湖边饮水,可惜坝上前段时间下雨,牛羊马都已经喝饱水了,我们没能看到这壮观的景色,不过妈妈说出来玩留点遗憾也不错,下次我们还能再来,我觉得有道理,我喜欢这个地方,我一定还要再来。