“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎……”看着鸭妈妈带着一群憨态可掬的小鸭子,人们纷纷停下车,目送它们渐行渐远……
这是发生在2001年9月29日的一幕。那天天气晴朗,艳阳高照。在加拿大的温哥华街头,出现了一群鸭子。鸭妈妈走在最前面,身后紧跟着一群毛茸茸的小鸭子。街道上人来人往,人山人海,马路上车水马龙,车辆来来往往,川流不息。可能由于第一次来到这样繁华的大城市,鸭宝宝们看什么都新鲜,时不时地围在鸭妈妈身边“嘎嘎”叫,似乎在问这儿问那儿:“妈妈,那个长了四个轮子的是什么?”“妈妈,那好高好高的东西是什么?”“妈妈!”“妈妈!”……鸭妈妈不厌其烦,耐心地用叫声回答孩子们幼稚的问题:“长四个轮子的是汽车,那座很高很高的房子是人们用来工作的……”两只小鸭子正目不转睛地盯着那座高楼大厦,往前走去,丝毫没有察觉到路面上的下水道口。“扑通”、“扑通”两只小鸭子相继失足跌入下水道。这下鸭群可炸开了锅,个个像无头的苍蝇,到处乱蹿。还是鸭妈妈最先冷静下来,大声叫唤着,使慌乱的小鸭子镇静下来。接着,鸭妈妈又叫了一阵子,似乎在命令小鸭子们围着井口大声呼救。小鸭子们便立即开始大声叫唤。望着下水道中的小鸭子们惊慌失措地拍打着翅膀,奋力地游着,还不停地大叫,仿佛在大声求救,鸭妈妈怎能不着急呢?可是要找谁呢?成年男人,不大可能;小孩,不可能;妇女,也不可能……正当鸭妈妈无计可施时,一声哨响使鸭妈妈恍然大悟,鸭妈妈似乎看到了曙光——巡警!鸭妈妈立刻飞奔过去,大声地叫着,并用翅膀指着“出事地点”,似乎想让巡警去“出事地点”营救小鸭子。巡警满脸疑惑,用迷茫的目光望着鸭妈妈。鸭妈妈看见巡警无动于衷,想到自己的儿女也快支持不住了,鸭妈妈更急了,叫得越来越大声,翅膀扇动得越来越急。无奈巡警听不懂,仍是一头雾水,一脸茫然。救子心切、心急如焚的鸭妈妈不由分说地咬住巡警裤角,想把巡警拖到“出事地点”。巡警似乎看出了什么苗头,便跟着鸭妈妈来到“出事地点”。看见小鸭子在下水道里沉浮,它们的生命危在旦夕,巡警立刻找来了竹篮和绳子,将绳子的一头系在竹篮上,将竹篮放入下水道,成功将两只小鸭子捞了上来。获救的小鸭子紧紧依偎在鸭妈妈身边,鸭妈妈用感激的目光望着巡警,小鸭子们围在巡警脚边欢快地叫着,似乎在感谢巡警。
鸭群又开始上路了,便出现了开头的一幕。