我们初中记叙文
台上的少年总是挥洒着朝气蓬勃的汗水渲染年华的赞歌,像是肆意挥霍的一段与舞台以外的世界相互割裂的历史一样,忤逆着那些老去的,无情的自以为阅世无数历经沧桑的告诫者的脸。
我认为青春的反义就是老去,青春的声音永远都是这么的无邪清籁,而告诫者们却从来都是对此弃若敝屣,我不敢说这是对少年们青葱年华的觊觎,毕竟他们也曾有过青春,但是我想遗恨的脏污洗濯不了青春的不朽,只有心灵的老去才会逐渐渐染现实的砂。
青春是不朽的。赛缪尔·厄尔曼曾说:青春不是年华,而是心境。在我看来,青春既是年华,又是心境,谁叫我年轻。人未行,心不止。真正的不朽不会在乎那点点陨落的世间门幕,那些隐藏在告诫者背后的才是零零碎碎的无可奈何,迷离氤氲,无可大用。少年们即使迟暮也依然绘图得了梦想的画卷,死去灵魂也能燃烧。青春的心境永远昭示豁达的明天,不会屈于生命的时限;青春的棱角永远经受得起告诫者的打磨,不会屈于世事的倥偬;青春的远航永远千帆竞发,不会屈于航路的逶迤。不朽的青春演绎着造物者的传承,千古屹立,旖旎可触。
不朽是青春的。躯壳总会逝去的,灵魂却能永存。不朽是相对的,青春在冷酷冰霜中横眉冷对,青春在六月阳光下挥斥方遒,告诫者只能卑微地缄默最终被时间化为齑粉。正如戴望舒《偶成》所言:好东西绝不会消失,因为一切好东西都会存在。他们只是像冰一样凝结,而有一天会像花一样重开。
或许某一刻,有人会看破凡尘,自命虚空,浅居俗世,恣情青春的挥霍,称道着:没有什么是不朽的,只有青春是不朽的。这是对青春的亵渎。
或许有一天,有人年华零乱,虽未迟暮耄耋,却已褪尽初心,他语重心长,发自肺腑:年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。
讽刺!