我们初中记叙文
记忆的碎片,构成一道道彩蝶翩迁的风景线,我们的友谊早已定格在那金色年华里。
——题记
小学时的同桌和一般人比起来瘦小的多,在班级里没有什么存在感。她永远是安安静静的,更没有什么主见,做什么事都是小心翼翼的。在她犯错时,她的头会向下垂着,那双空灵的眼睛会一直看着地,像一个永远长不大的孩子一样。
周六上午,学校食堂如往常一样紧紧关闭着大门。开学的第一周周六上午,我收拾好文具,随便一扫,便看见一双空灵的眼睛紧紧盯着我的每一个动作,我拾起被我落在桌上的钢笔,对上她的目光问:“怎么了?”她好像很纠结,眼中不时流露出犹豫。我皱了皱眉,又问了一句:“怎么了?”兴许是被我突如其来的疑问吓到了,又或者是下定决心要问了,她声音很小的问:“我们中午吃什么?”我怔了怔,随即哑然失笑。看着她眼中的期待,思考了一会儿,决定去门口的汉堡店吃汉堡。她看我答应了,好像很开心,紧紧抓着我的袖子,生怕我丢下她不管。
此后每逢周六,她便和我一起共进午餐:“我们吃什么?”是我从她嘴里听到的说的次数最多的一句话。
寒冬总是有意无意破坏我们的生活,在教室里奋笔疾书的我们也被迫放松了酸痛的手腕,*日里没有时间看的雪景,此刻倒是显得格外好看。被白雪反射的光洒在教室光洁的地板上,*添了几分冷清。突然,我的衣角被人拉了拉。我反射性的回过头来,看见同桌的手拉着我的衣角,眼中有着几分期盼和犹豫,用极其微小的声音对我说:“我……我,那个,今天没带吃的,你…”后面的话我没有听清,其实更像是她在自言自语。我立刻就明白她的意思,我从我为数不多的食物里挑出几袋食物递给她,又轻轻拍了拍她的肩:“下次别忘了。”她报以我一个天真无邪的微笑。
考试结束后的第二天,老师给大家讲解卷子。老师讲了讲卷子,又给大家灌了点心灵鸡汤后就宣布放学,也同时宣布我们毕业的消息。今天大家收拾的很快,当我要把书包背上,转身离开时,我对上了一双空灵的眼睛,一如既往。我有些疑惑的看着她,她看着我的眼睛,又问出了那句:“中午我们吃什么?”我愣了愣,她的眼睛里有期望、不舍。
我眼前的世界仿佛蒙了一层白纱,既真切、又有些朦胧。像往常一样,她紧紧牵着我的衣袖,生怕我们分开。
到了面馆,我们一人点了一碗面,同桌从不吃辣,甚至在我吃辣时会问我:“不辣吗?”我总会觉得她有些幼稚,可这一次她又问我:“不辣吗?”我看着那双空灵的眼睛,眼眶再次湿润,笑着说了一句:“我想留泪。”这句话很轻很轻,可却重重击打着我们的心,她有些愣神,两行清泪从她的脸颊滑下……
今天是阴天,但我却看到了天边射出的光……