生活中,常常被身边的一些事、一些人感动着,有段老师,还有倪萍姨……
处于而立之年的段老师气质不凡,潇洒出众,一身笔挺的西装或中山装,一副金丝边儿的眼镜,几本厚厚的书,赢得了全班同学尤其是男生的崇拜。
有一次,我把我崇拜倪萍、她又给我回了信的事写在了周记上,段老师在评语中写道:能否让我见识一下倪萍的回信?第二次交周记,我把信夹在周记本中,等发回来时,周记上这样写着:为你能保持心灵的美好而高兴,谢谢你的信赖。我请他谈谈对倪萍的看法,他说:“从你这里了解了不少关于倪萍的情况,尤其是细节。在我眼里,她是我的同龄人中幸运的一个,也是对事业执着追求的楷模。”他也是个电视迷!
今年三月份,段老师建议我参加“第三届中华圣陶杯作文竞赛”,题目之一是《我的座右铭》。在文章修改两次之后,段老师突然换了一种思路。
“这篇文章得写倪萍。”他说。
“写倪萍?”我吃惊。
“对。因为你和她的交往很特殊,很少有人有这样的经历。最好写一句倪萍曾经说过的话。”
“这就是她说的。”我指着红笔改过的稿子说。
“那就太好了!”段老师眼睛一亮,仿佛看见了些什么。
就这样,我们连续好多天都忙于这篇文章,满脑子全是作文、倪萍,倪萍、作文。《我的座右铭》终于有了雏形。
“星星是我送给倪萍的生日礼物,寄出去了吗?”段老师问。
“寄出去了,该收到了。”我回答。
“你怎么知道?”段老师笑着又问。
“我算的呗!”我骄傲地回答。
“那就这样。在文章的结尾写一种梦境气氛,因为你天天惦记着这事儿,于是你便进入梦境,梦见她收到了星星……”
《我的座右铭》交上的第二天,我收到了倪萍寄来的两枚《综艺大观》纪念卡,上面有她和剧组导演的合影和签名。我激动得两顿饭没吃。
今年9月份,从北京传来了作文获奖的喜讯。
“高兴吗?”段老师很兴奋地问。
我点头。
“二等奖多吗?”我问。
“不多,整个教育处只两个。”段老师不无自豪地说。
功夫不负苦心人。
“你应该告诉倪萍。”段老师提醒我。
对呀,我怎么忘了,她是这篇文章的主角和灵魂呀,给她写信!
我告诉了她作文获奖的事儿,还告诉她这篇作文的指导老师是段晓峰老师。
信发出去不久,我又收到了和上次倪萍寄来纪念卡时一样的大号信封,拆开一看,里面是一张倪萍亲自寄给段老师的纪念卡,上面还有她的亲笔赠语。
我真为段老师感到高兴,更为有倪萍这样的好阿姨感到骄傲。
这些日子,激动时常伴随着我。