登临危楼,清风细细,残照里,我正襟危坐,心对五徽,轻挑徵弦,奏一曲《倚兰操》:兰之漪漪,扬扬其香;众香拱之,幽幽其芳。不采而佩,于兰何伤。以日以年,我行四方。文王梦熊,渭水泱泱。采而佩之,奕奕清芳。雪霜茂茂,蕾蕾于冬。君子之守,子孙之昌。
兰花是我国的传统名花,与梅、竹、菊称“花中四君子”。她姿态秀美、幽香清远,被誉为“国香”,但中国人爱兰不只是因为她的香味,更在于她高洁的品质。
古往今来,兰多用以比喻人的美好品格,如:“气质美如兰,才华馥比仙。”的妙玉;屈原的“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”;李白的“若无清风吹,香气为谁发。”;郑板桥“千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。”。孔子以“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为困穷而改节。”比喻品行好的人,不论在哪里都会发光,用兰象征坚定向上的人格。屈原以兰为友,表示自已洁身自好的情操,所以后人称屈原为兰花花神。
只见桌旁的兰,数十条枝叶互相簇拥着,却又不时向外蔓延开来,舒展着柔软的双臂。还有些许兰已绽放出美丽的花来,花朵大多是白瓣黄蕊,衬上碧绿的叶,让人一看,便十分清爽。一阵微风吹过,数条枝儿围绕着花,瑟瑟其叶,正如同一位舞者正在婆娑起舞。忽地,一阵清香随风而至,沁人心脾。兰,清幽、典雅,*凡却又有一种脱俗的境界。
兰美,美在她的品质。兰的品德,典雅风范为世人所称颂。圣人孔子、诗人屈原、革命前辈**、**,他们都爱兰、植兰、咏兰。兰花不愧为“君子之花”呵!而她的高雅花德不正是为人师表、教书育人的老师的形象写照吗?
老师默默无闻,“教得学子满天下”,却“只留清香在人间”。老师虽时严厉,却对我们都具帮助,因为“严师出高徒”。当我们取得成绩时,老师只微微一笑。这一笑背后蕴藏着老师多少辛苦的黑夜,多少的汗水啊!老师啊,您这样呕心沥血,为的又是什么呢?名?否;利?否!为的是我们的前途!
老师与兰相比,不正是一种很好的品德比喻吗?兰不似玫瑰、牡丹一般娇艳、芬芳,却全身无不散发出一种高贵、素雅的品质!那祖国的花朵不正是老师辛勤的结晶,汗水的成果吗?您的汗水滋润着我们,让我们茁壮成长!
我爱兰,爱老师,更爱他们那种高尚、无私奉献的好品质!
兰告诉我,要成就一番事业,就要像老师那样,幽幽其芳,有高尚的品质,留得人间清香!