谈及往事的时候,首先想到妈妈。妈妈身边,肯定有个小动物,或者有个我。
妈妈喜欢小羊。
一手牵了羊,一手拉着我,妈妈要牵了小羊去吃草,土语里叫做‘放羊’。
妈妈的笑容一样,那时的阳光,明朗、温暖。妈妈呵护着孩子一样,杨柳守护着小道。小道长长的,长长的,妈妈的牵挂一样长。小道深深的,深深的,妈妈的目光一样深。鸟妈妈匆匆而过,寻着她的去向,看到了巢里的鸟宝宝。没有羽毛,小小的宝宝,真的很丑,很丑。但是,宝宝也会漂亮的——当她们做了妈妈的时候。小小的鸟巢,只容得下幸福的一家。睡在巢里,鸟妈妈呵护着宝宝。看着,看着,感到很暖,很暖。微风送来了祝福,野花散发着爱意,树枝晃动起欢乐,蝴蝶舞动起柔情。小河边,无数的小草,无数的儿歌一样,缠绵、清馨。
静静的,静静的,小羊在草丛里吃草。缠人的孩子一样,时不时回过头来看看妈妈,间或‘咩咩’的叫上两声。有时候,它会走到妈妈身边,用头顶一顶妈妈,娇气的大小姐一样。妈妈抚摸它的时候,它显出分外的柔顺,沉睡的小丫头一样,做着最美的梦。不知道它有没有入梦,却知道妈妈做着梦,梦里,小羊有了宝宝。不知道羊宝宝多可爱,从妈妈的笑容里,我深深的爱上了它们。
用柳枝编一个小帽子,轻轻的给我戴上。蹦着,跳着,那个时候,真忘了一切。忘了树木,忘了河流,忘了整个世界,却清楚的记得妈妈的笑容。
傍晚,回家了。圆圆的鸟蛋一样,小羊的肚皮鼓鼓的,鼓鼓的,装满了儿时的欢乐。小羊的肚子里,尽是绿色,还有未及开放的野花。也许,从明天的羊宝宝身上,我能找到那芬芳着的野花。妈妈依然笑着,她的笑,好美,好美,最美的花一样。
前方,我们的家,鸟巢一样。不信,请看看妈妈的笑。鸟妈妈一样,妈妈的笑,好暖,好暖。
那时候,我还是个缠人的孩子,家人安康,妈妈总是带着笑。
姑姑很疼爱我。
小时候,姑姑还没有孩子。小时候,老家只有我一个孩子。姑姑就像妈妈一样。就姑姑而言,仅我这一个孩子,她已经很高兴了。
不知道有没有抱过我,却知道她总是牵着我的手。只要牵着姑姑的手,我就成了孩子。姑姑的手,好暖,好暖,拥抱一样暖。姑姑的手,好美,好美,童话一样美。
姑姑的手,和着妈妈的手一样。
过年的时候,总要牵了姑姑的手。
地面尽是雪,滑滑的,滑滑的。也许怕我摔倒,姑姑牵得好紧,好紧。放鞭炮,滚雪人,无数的孩子,吵着、闹着、跳着、笑着。从童话里走出来一样,牵着姑姑的我,王子一样自豪。
“姑姑,我饿。”说着这句话的时候,心里很甜,很甜。
“别急,就快到(商店)了。”其实,路还很远,很远,姑姑的目光一样远。
“真像一对母子。”看着我和姑姑,奶奶笑了。
无可奈何的样子,姑姑也笑了。似乎看到了长大了的我,姑姑出神的注视远方,看着长长的路一样。紧紧的,紧紧的,她牵着我的手。路,似乎很长,很长。
许多年后,姑姑牵着表妹的手,牵着弟弟的手。弟弟是个调皮鬼,一边走着,一边摇着姑姑的手。没睡醒一样,姑姑笑了“和你哥哥小时候一样。”回到了过去一样,姑姑紧紧牵着弟弟的手,慢慢走着。走进了童话一样,这时候的弟弟,每天都有着最美的故事。急不可耐的样子,弟弟拼命往前走。
“别急。”似乎是说与我听的,姑姑紧紧牵着弟弟的手。
“就快到了。”真是从梦里飘来的声音,又是从童话里飘来的声音。听着姑姑的声音,我的心,好痛,好痛。
“还记得小时候的事吗?”餐桌上,奶奶笑了。
听着奶奶的话,姑姑红了眼。我却红了脸。
“妈,孩子大了,别提了。”出神的看着远方,看着童话一样,姑姑总是这样说。梦醒了一样,她还恋着过去的梦。
我是个无情的人。我长大了。我忘了姑姑的好。妈妈重病以后,姑姑忘记了我的不好,或者本没记着我的不好。去年过年,她轻声唤了我到身边。
“孩子,你大了。有空来家里看看。”真像听到了妈妈的声音,我哭了。泪光中,只看到长长的路,美美的手。