国有国法,家有家规。在这个世界,只有遵守规则才能和谐有序的生活,想起过去发生的那件事,虽然很小,但是我战胜了自己,遵守了规则。
六岁那年,我去小店购物,在一个饰品店里看到了一个非常漂亮的发箍,白色的发箍上镶上了许多水钻,上面还有两朵大钻做的花在发箍上。我走上前去,对着那个发箍看了又看,拿着它爱不释手。摆弄来摆弄去,结果一个不留神,发箍就从我手中滑落,掉在了地上,上边的水砖散落了好几颗。
看着被自己弄坏的发箍,我心里不知道如何是好?心想:“如果我对店主说出真相,她一定会说我的,一定会让我赔,爸爸妈妈也会训我的。”这时,一个非常可拍的念头从我的脑袋里冒出来:“趁店主还没发现,赶紧溜走呀!”我着实被自己的想法吓了一大跳,自己怎么可以这样做呢?可这时,我眼前又浮现出店主和爸爸妈妈责备的情景,我该怎么办呢?我犹豫不决。突然,我仿佛听见了一个声音在我耳边回响起来:“面对规则不要退缩,要诚实。”一边是诚实的遵守,一边是灰溜溜的逃避,这两个念头就像**军队在打仗一样在我的心中做着斗争,让我不知道应该怎样选择。就在一刹那,我的脑海里突然闪出一句妈妈说过的话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”于是我不再犹豫,拿着发箍迈着坚定的步伐走向店主,大声说出了自己弄坏发箍的事实。店主仔细的看了看发箍对我笑着说:“没关系,这个问题阿姨可以解决,但是你能够这样诚实,我很高兴,下次可不要再犯这样的错误呦!”阿姨的话让我知道了面对规则一定要诚实,一定要遵守。
至今想起这件事,我心里不由自主的会有一丝的骄傲。在规则面前如果退缩,有可能会后悔一生,但是诚实的去面对,勇敢的去战胜,是值得骄傲一辈子的事。