科学的世界六年级作文
到绩溪中国流动科技馆参观。一块展板前,有个名字叫“激光竖琴”。我产生了疑惑,竖琴还能有激光弦?会有声音吗?我看了提示牌的操作说明,用手指在激光弦上拨动,只听见一阵轻轻地音乐声发出,太神奇了!可它的原理是什么呢?我看了提示牌,明白了激光管发射集中,从而产生较明显的阻值变化。
另一块展板前,它的名字叫“看不见的力”。力本来就看不见,难道能让我们看见吗?可怎么启动呢?我看了看展板前面的提示牌后,转动手轮,互不接触的转轮逐级转动了,“芭蕾舞者”翩翩起舞。我目不转睛地盯着它看,心想:这个展板的原理是什么呢?我仔细地看了提示牌,明白了是因为转动手轮,手轮间的小磁铁因为同性磁极相斥的原理,将转动逐级递到顶端转轮,带动“芭蕾舞者”翩翩起舞。
我又来到空中成像的展板前,为什么有LED灯呢?原来这是人眼的视觉。人眼在观察事物时,当景物消失后,影像会在视网膜上保留1/24~1/16秒时间,这种现象称为“视觉保留”。哦,我又有了收获!
最后,来到铿锵锣鼓的展板前,我慢慢转动手轮,锣鼓敲响……原来是通过齿轮、连杆等几种传动机构,使其敲响锣鼓。
还有很多展板,每个展板都有一个科学道理。参观结束了,回头看科技馆,还有一点儿留恋。