众所周知,大衣柜里大多都要放樟脑球,可这是为什么呢?所以,我要用它做一个实验。
不一会儿,一只体态娇小的的黑蚂蚁映入了我的眼帘,就选它啦。
首先,我在蚂蚁的必经之路上画了一条线,结果,那只蚂蚁仿佛不费吹灰之力,易如反掌地穿越了“防线”。为什么蚂蚁不怕樟脑球呢?“兴许是画的‘防线’太轻的缘故吧。”我想。
于是,我又在蚂蚁前面重重地画了一道线,结果,它宛如碰到了一座无形的大墙上,刚一把触角探了出去,又猛地把身子缩了回来,它绞尽脑汁想得以逃脱的办法,可都被无情的防线退了回来,只得望洋兴叹。随后,它一直在防线边上来回打转,似乎想马上冲破它,继续前行。过了一会儿,也许是防线的气息不再浓郁,黑蚂蚁又轻松得穿越了它。
接着,我又把蚂蚁“圈养”在了一个无形的笼子中。它在防线中左嗅嗅,右探探,仿佛在找回家的安全通道。
最后,我又画了一个比硬币还小的圈,把蚂蚁捉了进去。这下,它可没有了先前的神气,拘束在一个狭小的空间中,除了触角,它其他的部位索性不动了,也许是他跑累了,又也许是因为它被浓浓的樟脑味包围了,被四面楚歌弄晕了。
为什么樟脑球可以让蚂蚁手足无措呢?查了资料后才恍然大悟。原来,樟脑球有一种特殊的清香气息,而绝大多数昆虫都不喜欢甚至惧怕这种气味。而樟脑球正是运用了这一特点,把它放入衣橱中,从而达到了驱虫的效果。
哈哈,小蚂蚁里蕴藏着大学问呢。这个小小的实验告诉我们:遇到问题,如果得不到准确的答案,就要通过实验来解开谜团,只有这样,才会知道大自然的奥秘。