笑对人生随笔
一个星期六的早晨,一位牧师正准备第二天布道用的稿子,可他的小儿子却吵闹不休,令他心烦意乱。最后,这位牧师从一本杂志上撕下一张世界地图,并把它扯成碎片,丢在地上。他对儿子说:如果你能拼拢这些碎片,我就给你2角5分钱。
一大张世界地图,牧师认为儿子怎么也得拼上大半天,这样一来自己就有时间准备稿子了。可没想到,不到十分钟,儿子就拿着拼好的地图来找他了。牧师万分惊愕地看着儿子,问:孩子,你用了什么方法这样快就拼好了?他的儿子得意地说:哦,这个太容易了。在地图的背面刚好有一个人的照片。我就把这个人的照片拼到一起。然后把它翻过来。我想如果这个人是正确的,那么,这个世界就是正确的。 牧师微笑起来,他给了儿子2角5分钱,并对他说:谢谢你,孩子。你帮我准备好了明天的布道,那就是:如果一个人是正确的,他的世界也就会是正确的!
中国演讲网专家的话:在人的一生中,要面对各种各样的关系,如何解决好渺小的自我和偌大的世界之间的关系呢?强求外界的改变显然是不现实的,我们能够把握、也能够改变的唯有我们自己。如果你想改变这个世界,首先就应该改变你自己。如果你是正确的,那么你的世界也会是正确的。这就是这个拼地图的小孩子给我们带来的启示。
在日常口语交际中,我们可以借这个饱含哲理的小故事,阐述自己对人生的理解和感悟,也可以借这个故事警示自己或劝诫他人,与其埋怨命运的不公*、嫉妒他人的成就,不如从改变自身做起,以积极的态度,笑对人生。另外,这个小故事作为茶余饭后的谈资,在朋友或同事聚会上也可以起到引领话题、活跃气氛等作用。