珠琦川在我家的后街,走上十几分钟就到了。映入眼帘的是波光粼粼的水面,清澈的河水,潺潺流水声好似跳动的音符,悦耳动听。捧起一捧清水,偶尔还会捧上来一条活蹦乱跳的小鱼。倘若用双手将用水泼向面颊,便会感到清凉舒心,顿时会嗅到一股清新草香的气味,如诗如梦。
吸饱了这样川水的特产,自然更美,就先说玉米吧!刚打苞的玉米精灵小巧,仿佛在向人们迎笑。轻轻掰下一个小玉米,剥开嫩嫩的皮儿,白嫩的玉米粒们你拥我挤。剥下一粒,含在口中轻咬,甜甜的。要是到了秋天,玉米们长大了,就会变得金黄而饱满,让人看了都忍不住观赏片刻。
同样,这里的水稻长势也非常好,秋天个个耸立,好像一棵棵小小的摇钱树,稻穗上发出了黄金般的光辉,夺目而耀眼。这种水稻磨出的米颗颗饱满而晶莹惕透。要是将米煮熟仍不失风度。煮熟后屋内便会米香四溢,就连梦中也会充满那浓浓的米香。
“山野菜之王”要属刺嫩芽了,它,看似脆弱其实很强悍,要不怎能胜任这名誉呢?拥有这个名誉主要是因为它味道香甜、清嫩而醇厚、野味浓郁。它营养物质较多,尤其是用来煲汤,不但营养丰富、味道鲜美、风味独特、供不应求,还深受大家喜爱。
我爱珠琦川,也爱这里的特产。珠琦川像位慈母哺育了我们,我们怎能忘恩负义?保护好这里应该是我们的职责,我们爱你!