灯节作文
真月里来是新春,家家户户挂红灯。
我们家乡的灯节也很特别,每逢正月十三叫做“上灯”十八称做“落灯”,又是火把节。白天,老人们带着小孩来做灯。清秀的荷花灯,玲珑的兔子灯,活泼的狮子灯,精巧的飞机灯……应有尽有。孩子们高兴得蹦来跳去,像一只只喜鹊似的,快乐的声音回荡在大街小巷,弥漫在村头田间,笑容绽放在每一个孩子的脸上……
到了晚上,小孩们提着各色的灯笼,聚集在一起玩灯,大人们则把白天扎好的草龙点燃,于是房屋周围,大路上,田坝上,草龙上下飞舞,好热闹,这扎草龙可有讲究了,一般是每月一道,逢闰年扎13道,民谚说:正月半,炸麻团,抢个馒头称半斤,爷爷称了奶奶算,这炸麻团的意思就是农民对未来的期盼,就是点燃灯火照亮前程,希望有个好年景。
现在我长大了。爷爷也老了,爷爷扎好了草龙,我便学着他的样子在田间地头舞起来,我边舞边跳,浑身有使不完的劲儿,爷爷则提着个篮子跟在我后面“拾麻团”,还时不时地提醒着我,可是不一会儿,我就累得气喘吁吁了,这时,乡亲们的草龙也舞动起来了,它们向下翻腾,在夜色中形成了星星之火,照亮了黑夜,照在人们的脸上,也照亮了人们心头的希望……
这真是“万盏花灯映乡间,火树银花不夜天”啊!