今年的元宵节,学校组织全校同学开展了“变废为宝,巧手做花灯”的活动。
周五下午的队会课,我们就开始做花灯了,我们小组决定做一盏荷花灯。我先画了一个荷花灯的稿图,接着开始分配工作:我和苏昊辰负责剪荷花的花瓣和底盘、花芯,周凡剪纸杯上的装饰花纹。一分配完,大家就迫不及待地动手了,我画了一个底盘,可苏昊辰摇摇头说:“太小了,再大一点。”我只好画一个更大的才让他满意。然后我便动手做花芯,我剪下绿色的彩带,修剪成一根根的细条,再卷几圈,花芯就完成了。你还别说,它小巧玲珑的,就像蝴蝶的触角,还真漂亮!这时,苏昊辰把树叶般的花瓣也剪好了,周凡剪的花纹也完工了,大家一起把花芯贴在花瓣上,再把花瓣轻轻的折几下,贴到底盘上,然后贴上灯穗。当班主任老师说时间差不多了,请各位同学抓紧时间时,我们三个赶紧拿起绳子,棒子,把绳子绕在棒子上,再用胶带固定住。可是,当我把线粘在花灯上时,花灯总是一边高一边低总是立不起来,反反复复试了好几次,都是这样的。这时,我想了一个主意:粘四根线会不会好点呢?结果一试就成功了。
花灯终于做好了,大家都松了一口气,只见荷花灯红的瓣,绿的心,蓝的底,看起来色彩搭配得十分和谐、好看。“哦,终于做好了!”我们拿着自己制作的花灯不禁欢呼起来。这次合作做花灯的感觉真是好,让大家都有一种成就感。