我们的成长过程是五彩缤纷的,有快乐的,有悲伤的,与愤怒的,也有遗憾的……有些事情的结果出乎我们的意料,让我记忆犹新。
记得那天是星期天,天气十分炎热,烈日当空,树上的知了热得不停地“吱吱吱”叫,好像在抱怨着天气叫着“热啊热啊”,我背着书包,走路去上兴趣班,路上的路人无一不抱怨,我也不例外,我的书被用力拉了一下,转头一看,是一个上气不接下气的小男孩,看起来,像六岁,身上有着一些灰尘,衣服不仅有泥点,还有些破旧,裤子上还有一些补丁,鞋子上满是泥,手上少了一些泥巴,两只大眼睛在看着我。
本来,因为天气热的缘故,我的心已经不好了,刚才,被小男孩那泥手一拉,我的新书包被印上一只醒眼的,看见那穷酸的样子,我就断定阿是一个小乞丐,可看着他那天真的样子,我只好压抑着心中的怒火,问:“怎么了”那男孩气喘吁吁地问:“大哥哥,你……你是不是……掉了……什么?”我下意识地一摸口袋,“啊!我那两百块兴趣班学费不见了!”我不禁叫道。“大哥哥,你看!”男孩一边说一边从口袋中拿出两张带着泥迹的百元大钞,递给我。我接过钱,楞了一下,男孩又笑呵呵地对我说;“哥哥,你走得可真快啊,追你的时候我还摔了一跤。”说完他还没等我道谢就埋头跑了。
拾金不昧是道德的根本,200元在小孩甚至大人面前都有着巨大的吸引力,而那个男孩缺意想不到的将那两百块钱原封不动的还给了我,看那衣着就知道他是穷人的孩子,这真的让我意想不到。