吉林作文400字
吉林,位于祖国东北部,那里有闻名于世的中国四大奇观之一——吉林雾凇奇观!
冬天,是观赏雾凇的季节,我随爸爸去观赏了雾凇的美丽。爸爸告诉我:雾凇,俗称“树挂”,是由空气中过于饱和的水汽遇冷凝结而成的,还说,今年寒假带我去呢。
盼啊,盼啊,终于盼到寒假了。爸爸带我到了吉林。可是,雾凇还没有形成。我想起了语文书上第23课《雾凇》里的介绍:雾凇是松花江上游丰满水库的水排出时,气温已经达到了零下30℃左右时,非但不结冰——零下30℃?不结冰?哦,我懂了,必须得是零下30℃遇见过于饱和的水汽才可以形成。
我对爸爸说:“爸爸,今天是不会形成雾凇了,我们先回酒店,第二天再来吧!”
第二天,天色亮了,我起床推开窗户一看,忽然一阵寒风吹来,我打了个冷颤——果然,不出我的所料,雾凇形成了!
雾凇刚开始在给松针、柳枝上镀上了白银,最初像银线,随后慢慢的变成了银条,最后,整个十里长堤上都是银松雪柳了。
啊,美丽的千姿百态的雾凇,真是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!