感谢她,那么一个至情自性的女子闯入我的生活。
读完她的《散文集》和《诗集》,心里的浪潮真的就那么地渴望重回土地。那些清雅的小诗,把悲欢轻轻揉进我的心里,我始终铭记。
请给我一个长长的夏季,
给我一段无瑕的回忆,
给我一颗温柔的心,
给我一份洁白的恋情。
这几句诗,如同一场微风拂过,熨贴少女的心思。在布鲁塞尔的那段时光,她曾这样描述:“我孤独地投身在人群中,人群投我以孤独。”我想这一刻,她定是想家了。她经常在脑海里勾勒一幅画:“她是内蒙古草原上的牧羊女,身穿一袭红衣裙。在洁白活跃的羊群里扬鞭高歌,在小河流边鲜嫩的青草上静躺。蓝蓝的天空,白白的云朵,是她梦里的颜色,梦里的故乡。
她说她去过很多个国家,懂国语、广东话、法语、英语,可是她却没有去过自己的故乡,也不懂蒙古话。她想念小时候外婆教她蒙古字的日子,她说那时候,读对一个字,外婆就给她一颗花生米,她喜欢那样的游戏。
一个恬静的女子,是一首绝美的诗。所有句点都胜过了华美的妆黛。油画是她的专业,而散文与诗歌才是她的成就。
温婉如她,疼痛如她。在夜色的笼罩下,她也曾对这一个背影问:“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。”少女的情怀,温柔而迷惘。她哭泣的时候,我没能看见,只是在她笔尖的文字,却能让我流泪,心疼。好像“今生今世,我只是个戏子,永远在别人的故事流着自己的泪”一样。我想,一个能将别人的悲欢感同身受的人,定是幸福的,因为她懂得取舍,懂得怜悯,更懂得珍惜。
我喜欢她三年,我知道,她缺少我的历程,而我,缺少她的才情。她栖息于自己文字的世界,握着曙光那枝温暖的笔杆,抒写着世间美丽而忧伤的故事。她是幸福的,柔软的阳光在她脸上开出一朵朵鸢尾花。那小山坡上的一幕幕场景,在她心头生根,在我心里荡漾……
*慕蓉,一个至情至性的女子,一个至纯至净的灵魂。
读她,是一次神圣的洗礼,是一种愉悦的享受。