窗外,雨正淅淅沥沥地下着,小小的雨点顽皮地敲打在窗户上,不知疲倦地演奏着一曲雨的赞歌。一缕清风从窗子飘入,带来雨中空气的清新和湿润,沁人心脾。
静谧的午后,我独自坐在窗前,看着外面的雨打芭蕉,突然想:雨打梨花深闭门,这该是多么寂寞呀!为什么不出去走走呢?于是,我撑开一把雨伞,迈着轻快的步子,走入了雨的世界。
往日喧闹的街道现在都变得格外安静,只有雨滴滴落的声音和随风飘过的阵阵蛙鸣。路边的树木在雨水的冲洗下变得更加翠绿,仿佛要化作春水流淌下来一般。路边的小草也在雨中奋力伸展它柔嫩的腰肢,吮吸甘甜的雨露。
我信步走入公园,湖里的荷花还未开放,雨水打在凌乱的荷叶上,颇有一种“留得残荷听雨声”的韵味。远处的山上,一座别致的亭子伫立在雨雾中,透露出一种优雅与美丽。这时,一阵泥土的清香传了过来,我仿佛穿过了历史的云烟,来到了牧童遥指的那个杏花村,阵阵醇厚的酒香让我未饮人先醉。其实,这样的雨中景色,谁看了能不醉呢?
又一阵清风吹来,夹杂着清凉如露的雨滴,我不禁自言自语:“这真是‘沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风’啊!”我感动自己仿佛来到了细雨霏霏的江南桥头,撑一把油纸伞,独自走过长满青苔的古路。我想,当年的志南和尚也正是在这样的环境中,才吟出这句千古名句的吧!岸边的杨柳在朦胧的烟雨中梳理她碧玉一样的长发,它拂在过往的乌篷船上,发出轻微的声响,为原本单调的雨声增添了一丝情趣。向远处望去,灰白的古强上,青黛的山峦、苍茫的天空,都被雨水氤氲成了一幅淡淡的水墨画,横亘在天地之间,让人看上去,心中无比宁静和坦然。
“嘀--”一阵清脆的汽笛声把我的思绪拉回现实。原来雨已经停了,我收起雨伞,快步向家里走去。街上的人渐渐多了,恢复了往日的繁忙。
太阳挂在西边,依旧放射出耀眼的光芒,一弯绚丽的彩虹挂在天际,这是雨精灵最后的杰作。我看到一个女孩撑着伞站在路边,她也许和我一样正在雨中浮想联翩吧,我不由自主的地笑了。
走在回家的路上,我的心中充满了快乐,情不自禁地说:“这样的下雨天真好!”