端午节吃粽子作文
五月端午必吃的食物是粽子。
粽子在中国可以说是一种特殊的食品,原本是为了纪念爱国诗人屈原吧。
古人把粽子叫做角黍,是因为粽子的有角。粽子一般都是四个角,三个角的也有,但据说还有能包出五个角的。
古人包粽子以黍米,黍米即黄米,黄米很黏,味道亦特殊,昔时人们的祭祖是必用黄米,一碗黍米饭蒸熟,黄澄澄供在那里亦真是好看,若此时派糯米上场,恐怕就要被比下来,虽然糯米洁白,打年糕离不开它,但白花花的供给祖宗好像不那么好看。
说到粽子,当然离不开包粽子的粽叶,最好是苇子叶,水泽河汊处到处长有这种水生植物,用新鲜的碧绿的那种,闻着清香,用隔年发了黄的,味道亦浓。
吃粽子要蘸饴糖,或者是玫瑰糖。当然肉粽子是咸的,但即使肉粽子是咸的,也很少见有人要一小碟酱油过来蘸粽子吃。