有人说,梧桐树是风的使者,它随处播撒希望的种子;还有人说,梧桐树有高大伟岸的身躯,因此是高洁的凤凰的栖息之地。于我,梧桐树是亲人般的存在,是我的故乡——太仓的化身。
还依稀记得,幼儿园就在一条梧桐路上。每一个清晨,年幼的我伴着小鸟的鸣叫和它道个早;每一个傍晚,又沐浴着烂漫的晚霞同它一起玩耍。深秋,树上的叶子化作无数干瘪的小巴掌在风中乱舞,最后回归它们汲取养分的地方。这是生命的伟大轮回,而幼时的我却不知,只知道在干而脆的梧桐叶上用脚“啪啪”乱踩,聆听“嚓嚓”的声音,还时不时转头向父母天真地笑着,不亦乐乎!
小学,依旧在这梧桐路上。每天与同窗好友在树下嬉戏玩耍,聊天说笑。遮天的绿叶记录了我们的成长,见证了我们的友谊!
一日又一日,一年又一年,梧桐树伴随着我从幼年步入少年。
四年级时,我却要转学了!最后一日,全班同学和老师在这梧桐小道上与我告别,一句句祝福,满腔的不舍,在我心中化为感动。一片小小的梧桐叶飞落、旋转,轻柔地落在我的肩头,似一位老者在安抚我的忧伤。我轻轻拾起,暗暗承诺:一定尽快与你们重逢。
不知何时起,梧桐树已成为我生活中不可缺少的一部分。傍晚,我又情不自禁地去了小道。昏暗的灯光下,我用手搂紧那粗壮的树干,强忍住快要溢出的眼泪。但转念想到“离别是为了更好的再见”,便也释了怀,微微一笑,转头,轻盈地离去……
到了上海,见繁荣,见人海,却不见一片家乡那样的遮天的梧桐,一抹失落在心底蔓延开来,久久不能散去……上海的繁华从未间断过我对太仓——这淳朴小城的思念。两年过去了,思念在心底愈演愈烈。可因为忙碌,我没有履行我的诺言,那个承诺,随风飘散了。
2017年11月19日,我和妈妈寻着了一条位于嘉定的梧桐路。巧的是,那梧桐路上正好也有一所幼儿园,孩童欢快的笑声不断飘出……风来了,路旁的梧桐“哗哗”抖动,金黄的小巴掌纷纷落下,又是深秋时……漫步在这梧桐路上,踩着“沙沙”响的落叶,对故乡的思念又萦绕心间,我又回忆起那梧桐路上的告别……
有了梧桐树,我与故乡的距离,虽远、犹*……