悠云接山顶,月缓出。回风,一片秋声动,帘外杨柳千丝斜,冷花零乱回袖香,一庭闲月照无眠。倚影伫立弄夜色,纤云飞巧隔窗过,疏灯影里迢路长。长门凝望,望归路,盼归程。前方更前方,风雨更兼川。
独自凭栏,望明月,故乡渺渺。旅情难思,感来时踪迹。一场烟雨,山水幽埙哀婉,桃花逐水流,柳絮依枝坠,浅水鱼儿戏,燕子低双飞,烟际胧江川。远山含黛,细雨如诉,目送况景,渐行渐远渐朦胧,声声哽喉无力,痴断双眸,迷朦了背影,迷离了前方……
秋风吹岭南,叶纷梦江南。寂寞小楼,风去又是一年春秋。独听江南曲,那堪故里影,沉长心零乱。箫歌婉空庭,冷月漫无声。念烟波千里,故人可安在?去年旧时里,堂前邀杯,淡畅欢。忆旧时,笑少年,总无愁。淡今时,岁如何,总空叹。淡笑千杯同欢醉,一朝酒醒人去空,孤剩空庭,残对去日。
各东西,聚散难,魂梦千里,醉也萧索,醉也孤零。瘦衣空淡去年时,总难禁眉上心头。望归路,日日盼归去,故里小楼,可有人嘻?门前兰花,可曾孤绽?廊前燕窝,可还安在?邻家老人,可是安好?
子然身,心茫然,秋来一番事,心总难*,一声喟息随风叹,料天涯,多朝暮总难禁落寞?明月小楼,幽幽梦香随风渐……
月波沉沉,思绪空相忆。慢步庭前,品茗嗅雅趣,笼薄雾,餐雨露,饮朝霞,春花旧梦月依依。遥想去年清明前,细雨纷飞,杏花翘首,披晨露,撑一纸雨伞,徒步于深苔间,轻采春芽与山恋。此夕,人悠意闲,品这一盏去年阵茶,由有一番春意,静卧心涧,不染尘俗,孤芳独绽。
世事沧桑如何,故里慰我来时梦。那堪潇潇细雨,去难留,水横流,花满地,道别离。那场同畅相欢,恨佳期,太匆促,浮萍聚,更明年。那幕幕故邻景,伤行远,忍长望,对明月,咽长空。那一盏苦茶根,洗红尘,去繁华,品往矣,安怡情。
月悄过窗去,一庭静幽。冷花,香随风过,凄凉有,温情更有余。叹拟水流年,留无意,夜阑堪忆,一阵秋风枕一梦。