秋天已渐渐衰老,那一片金黄色像蒸发了一样,灰茫茫的一片,好冷。秋的忙碌也随之蒸发而去,留下的只是一片冷秋。
萧瑟的幽默是卷叶随风舞动。总是忙于笔尖的摩檫运动,都似乎望忘了这竟然也是一千年前童话中的仙境。步履在幽暗的小径,秋叶拍打着我的肩膀,落下了却不再起来。总是对黄色叶子充满了遐想甚至于在叶子上画下了那闲暇的心情,轻轻地拨开卷叶,“啪”,碎了,连叶脉都断了,神奇刹那间成了落寞。
远处传来什么声音?是落叶嘶哑的叫声吗?还是只见一个徒留白并鬓的老头,两鬓的灰白留下了岁月的痕迹。看着他憔悴的面容,我的心竟揪了起来。
“姑娘,可以让我一下吗?”就像听到了沉睡了千年的声音,微有一丝颤抖。他就这样傻盯着我,他的脸,是凋零的叶,一样也是落寞的。
“真的好像我的孙女,你笑一笑,好吗?”我傻了,不由笑了笑。可他却说,他满足了。
瞬间,阳光透过空中飞舞的叶子照在我脸上,也照在老爷爷的身上。时间在刹那间凝固,透过他的眼,是一种渴望的追求。
“咦?绿叶,还没老为什么就掉了呢?”
“她就是我的孙女,和你一样喜欢秋叶。”老爷爷叹息着,但她却像这股秋叶般凋零了,再也回不来了。”我看着
他,他的眼里装满了疲惫与思念。
我知道他一定在想她。
我看到了绿叶的凋零,看到了落业纷纷却还带着泪,我不忍见到老人哭泣,他的一滴泪落下要多长时间?一年,十年,一世?老人的泪有着岁月沧桑的痕迹,不忍,不忍。
绿叶掉了,而枯叶六类了。因为爱,岁月的风吹黄了枯叶,又送来了绿叶。这是女还给老人的晚年礼物--一片绿叶。