雪纷纷扬扬,下得很大。雪像鹅毛似的,轻飘飘、慢悠悠地往下落,飘飘洒洒的,像天女撒下得玉叶、银花,那样的晶莹,那样动人。雪,为苍茫的大地换上了一件银装素裹的大衣。
在这诗情画意的雪前,我看到了一名叫雪儿的女孩儿。她的家庭并不富裕,而且极为贫困,所以,雪儿一有时间就去卖打火机,大家都叫她:卖火机的小女孩。
雪儿包裹的像个活雪人,因为她的妈妈怕冻着她。“火机,火机,2元一个!”雪儿吆喝着。……两小时后,雪儿的生意完成了,她的20个打火机被她那三寸不烂之舌给‘推销’出去了。
她蹦蹦跳跳地回到家,看到父亲满载而归,脸上洋溢着笑容,雪儿问刚刚从商场里出来的父亲:“爹,你买了什么东西这么开心?”“我买了超级高级爆游戏机,我刚刚还在玩俄罗斯方块呢!你娘跟我抢着玩,再过5分钟,就又轮到我玩了。”父亲的童稚令雪儿发笑。“爹!您明知咱家穷,还买这玩意!”笑归笑,但雪儿又考虑到经济问题了。“雪儿啊!我告诉你个好消息。我和你娘今天去菜场了,菜很新鲜,卖了个好价钱。‘瑞雪兆丰年’果然应验了。乘着这劲,我们又去买了张彩票,没想到居然中了!这年,我们就可以不愁吃穿了!”雪儿听了不亦乐乎。这时,爸爸语重心长地说:“雪儿啊,这几年为难你了,今天就好好补偿补偿你!走,叫上你娘,去‘五星级’酒店,你娘唱卡拉OK,我玩俄罗斯方块,你就玩QQ堂!”“啥‘五星级’酒店啊!我看就是那路边摊吧!走!咱吃火锅去!”雪儿她娘突然冒了出来。
她们一家人走在冰天动地的路上,虽然天很冷,但,他们的心是暖洋洋的。
……
“我的嘴好麻!翠花,上可乐!”