“美,”是世界上最富有魅力的一个字眼。古今中外,有多少人对它如痴如醉,热烈追求。然而,美到底是什么呢?这篇文章会告诉我们答案。
这篇文章主要写:许多人热爱美,却并不真正懂得美。真正美的东西,必须一方面跟自然一致,另一方面跟理想一致。矫揉造作,装腔作势只能使人产生厌恶之感,质朴自然才是最可贵的。
追求和创造本身就是一种美。美,就是生活。车尔尼雪夫斯基曾对“美就是生活”下过这样的一个定义:“任何事物,凡是我们在那里看得见,依照我们的理解应当如此的生活,那就是美的;任何东西,凡是显示出生活或使人们想起生活的,那就是美的。”因此,热爱美就是热爱生活,追求美就是追求生活,创造美就是创造生活。
美的内涵是非常丰富的。如果把容貌美、形体美、服饰美看作是美的一切,那就未免太肤浅简单了。实际上,就人而言,除了这些之外,还有气质美和更重要的心灵美。诚然,姣好的容貌,修长的体型,漂亮的服饰能给人以美感。但是,如果一个人缺乏修养,没有气质,或者只是“金玉其外,败絮其中,”那么,这种美感就会像昙花一样,骤然消逝。人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。只要仔细一看,你就会发现:美就在你的身边。春天的蓓蕾,夏夜的星空,秋日的丹枫,寒冬的白雪,稚童的笑脸,老人的皱纹,母亲的白发,父亲的背影。这所有的一切不都是美吗?
那么,让我们用眼睛发现美,用思想去理解美,用灵魂去追求美,用双手去创造美,用身心去享受美。因为:美,就是生活,而我们,是热爱生活的人们。