生命是什么呢?它虽是一个人灵魂的基石,潜能的丰碑,却没有人明白这个简单而又复杂的词的真正含义。拥有生命自然是一件幸福而又快乐的事情,但失去生命的痛苦与无助是无法体会的。就在那一天,我亲眼目睹了一条鲫鱼在面临死亡时的所作所为……
周六的早晨,我和妈妈一同去市场买鱼。鲤鱼、鲫鱼、黄花鱼、鲇鱼、鳝鱼、草鱼……真是种类齐全,到底吃什么呢?我和妈妈心中都没了主意。唉,还是吃鲫鱼吧。“师傅,鲫鱼多少钱一斤?”妈妈看中了一家,问了起来。“哦,五块五一斤,你买几条回去尝尝!”“行,你就给我称两条吧!”没想到,那个叔叔的手脚那么利索,一会儿就从水里捞了两条上来。不过一只小草鱼也跟着凑热闹,跟着鲫鱼们一起落到了叔叔的手中,说时迟,那时快,那个叔叔没经过大脑的思考,就当机立断把草鱼重重的摔到了地上。
但是那个叔叔在做这件残忍的事时,脸上却没带有任何的感情色彩,就把一条活生生的生命给扼杀了。而草鱼却不想死,它不愿就这样白白的死掉,它使劲地腾空而起,试图重新回到和它朝夕相处的水面中。我有一股冲动,试图想挽救这条努力求生的生命,可是我没有勇气,一股胆怯的力量使我无法坚持正义,不知是那“凶神恶煞”叔叔的眼神,还是心中莫名其妙的作祟心,让我只能眼巴巴地望着那只可怜的小草鱼一步一步地走向死亡。渐渐的,渐渐的,草鱼已没有了刚才那强烈的求生欲望,它越来越软弱,越来越无助,难道它就只能这样向命运投降吗?不,不是的,它是那么的勇敢,它再次使出自己浑身的力量,从死亡的起点之中向生一步步地逼*,仿佛生命的前方有了一丝光明,但这毕竟是短暂的,黑暗立刻使它透不过气来,它的鳍慢慢的不动了,尾巴也不再摇晃,此时的它奄奄一息,没有任何力量使它再去重获生。最后,它只能在这冰冷的地面上静静的永远睡下了,没有人在意,留下的只有行人们溅起的一朵朵水花……
是啊,生命来之不易,我们有什么资格和权利来轻言放弃它呢?不错,在人的生命之中必定会遇到一些挫折和困难,但如果想一想这为了求生而努力奋斗的草鱼,我们又有什么资格说不,说退缩呢?看看吧,那水中畅游的鱼儿,空中飞翔的鸟儿,草原上奔腾的马儿,一定会让你对生命燃起新的希望!