书“是人类进步的阶梯”,这是一句至理名言。是的,书极具魅力。我是一个不折不扣的书迷,在我的枕边有许多好书,如:《人生哲理》、《四世同堂》、《红与黑》等等。
臧克家说过:“读一本好书,像交一个益友,他如一个风雨故人,陪你闯关渡险”。读书对我们有许多的好处:它能告诉我们许多人生哲理,使人明智。因为喜欢读书、看书,我时常能从书中感受到幸福。
我对书有着深厚的感情。从小我就爱看连环画,看着那些动人的画面,我心里别提有多高兴了。渐渐地,连环画一小人书已经满足不了我对书的渴求,从一线转入二线,我有开始痴迷于故事书。随着年龄的增长,成语故事、散文、小说又开始占据了我的心田。这段时间,我每天晚上做完作业后,就钻进《秋雨散文》。时间长了,只要一天不看书,我就会觉得无所适从,如丢了魂一般。
书,成了我的精神寄托。每天晚上看着书,吃着甜点,渐渐的忘记了白天的种种苦恼,融入进古诗情节之中:我开始与鲁滨逊一起漂流,在荒岛上经历凄风苦雨。鲁滨逊是一位永远不知疲倦的行动者,我被他的理智明达感染了。在鲁滨逊身上,有一种与大自然斗争的精神。他凭着钢铁般的意志,顽强拼搏着,真可谓硬汉。我来到前苏联,随着奥斯特洛夫斯基走进《钢铁是怎样炼成的》,我感受到了啦保尔柯察金的坚韧以及他身上所散发的主义的光芒;来到法国,遇见大仲马与他的三个火枪手,并和他们一起经历磨难,经历那重重的阻碍。
从书中走出来,我开始思考生命的壮烈博大,思索人生的意义……
有人会说,书呆板,没有生气,*淡无味,没有看电视热闹,没有玩电脑时尚。其实,一个不会看书的人是不懂得品味生活的。有人说,书有内涵,像茶,需要细细地、慢慢地品味。
随着年龄的增长,我的人生观、世界观也发生了一些微妙的变化,当然,对一些人、一些事、一些问题的看法观点也会跟以前有所不同。然而,我对书的痴爱却从未改变!
在我成长的道路上,是书,给我带来无穷的快乐;是书,充实了我的精神世界。我因有书相伴而幸福!!