童年生活好似一串无限长的珍珠项链,每一颗都蕴藏着一个五彩斑斓的故事,其中挂在最中间的那颗最闪亮的珍珠是我特别钟爱的,我想展现给大家看看。
去年清明节,我和爸爸妈妈到沈巷雨埂的姑奶奶家坐客,刚进村,我们就看到了发芽不久的柳树,那一棵棵翠绿的、刚吐出的嫩芽,绿得新鲜极了,让我们忍不住停下来多看几眼。旁边的桃花好像正在和柳树争芳斗艳,一朵朵小花粉红粉红的,红像一滴雨水就能把它沾染,有的花朵上还有一些“春天的使者”蜜蜂正在采花蜜呢!
不一会儿,姑奶奶家还来了一位哥哥和一位姐姐,欠很谈得来,妈妈还带我们在桃花下拍照片,这情景,好像是《三国演义》中的“桃花结义”的片段哦!
吃饭前,姑奶奶说中午要炖她家后院里的母鸡吃,于是我们就去捉鸡,谁先捉到谁就有奖品。我们高兴极了,一个健步跨出门外,往后院奔去了。当我们锁定一个目标——一只正在进食的母子鸡,我们暗暗地摆好一个适合的姿势,想等母鸡不注意的时候,来个逆袭。哥哥看时机已到,叫我们赶紧扑,哪知我们刚准备捉时,母鸡竟敢飞了起来。“鸡也会飞?”我们问姑奶奶,她笑了笑对我们说:“我们农村的鸡当然会飞了,城里养鸡场里的鸡关在笼子里,喂得太肥,飞不动。”哦!原来是这样啊,我们恍然大悟。后来我们又照样子扑了几次,只见鸡从这棵树飞到那棵树上,我们满院子追鸡,累得一屁股坐在了地上。姑奶奶补我们的狼狈像逗得哈哈大笑,她大声说:“你们这种方法是肯定捉不到的,这鸡灵活得很!我来捉给你们看看吧!”说完,她从屋里拿出一根麻绳,系成一个活扣,放在鸡窝前,双在里面撒了一些饲料。我们都不明白她葫芦里卖得是什么药。这时,只见一只线鸡正慢悠悠地走过来准备啄食,一只脚刚踏进了活扣,姑奶奶便猛地一拉绳子,母鸡的一只脚被套住了。“怎么样,捉住了吧!”姑奶奶得意地说。看来,做什么事情都是要有技巧和方法的。
吃过饭,我们又去后院的小水塘里捕鱼。哥哥拿来一个网和一个施化肥的瓢,递给我。第一次,我把瓢放进水塘里,一会儿,我觉得瓢慢慢变沉了,我往上一提,一条大鱼上来了,正当我得意之时,鱼突然一跃,跳入了水塘里。唉!第二次,我用网捞,过了一会儿,我往上提,足有二十多条小鱼呢!我们每人都收获多多。
捕完鱼,我们就要回家了,很恋恋不舍。我太喜欢姑奶奶家的后院了,它让我感受到了无穷的乡村快乐!