春天又飘然而去了,随着她来时那静静的脚步。
春天后又是一个苦夏,烈日当空,鲜红的旭日火辣辣地照着我娇嫩的脸庞。
漫步度过温柔的春天的我,面对烈日的进攻,我显得有些措手不及,便躲在家里。屏蔽外世的纷扰,扇着蒲扇,读着书,吹着风,甚是凉快。
而此时窝在家里的我,却在无意间忽略了那些辛苦劳作的人们,农村儿童忙着拔猪草,农民忙着锄地,工人忙着生产,交警忙着指挥,还有很多人为自己的生活、为家庭的幸福而艰辛的忙碌着。
或许像我这样的人永远不会理解,顶着烈日,忍着干渴赶路是一种什么样的感觉;或许像我这样的人,永会不会察觉,辛苦忙碌之间的小憩是一种什么样的舒畅;或许像我这样的人,永远不会发现汗水换来的丰收成果又是何种的美妙。
太阳赐予我们温暖不是让我们用来挥霍美好的光阴;暴雨的打击也不过是让我们冷静,放弃烦躁的心情,静下心来好好酝酿丰收的果实罢了;惊雷的咆哮不过是叫醒沉睡的我们,不要懒惰,不要贪玩,不要迷路。
夏季恰恰是一种幻境,使人们误以夏季是享受的季节,是玩乐的季节,是放纵的积极,是沉浸在梦中不需要起身的季节。却忘了,最辛苦的劳作是最大收获的忙碌。
夏季,需要更清醒,更沉静,寻找属于自己的路。一旦沉迷与美梦中,狂欢一番,那么面对严寒,就只能独守凄凉了。