以树为话题的优秀作文
四月,花开了,树种萌发。充足的光照,给予了树生长的有利条件。
我的爷爷是一名园丁,他从小就喜欢树。他常在榕树下遮阳,午后乘着树荫小睡,与三两只蝴蝶相伴,一直等到落日的余晖从树缝中洒下,才起身收起晾在树枝上的衣服。那时,我喜欢躲在晾衣杆后面,看着红灿灿的晚霞给树冠披上斗篷,看红霞透过衣服的光影。
从小就过着这样的生活,自然也对这棵庭院旁边的老榕树抱有特殊的情感。只是,榕树至今有两百余年的历史了,早已没有了往日了粗壮,枯枝败叶已经显露颓唐的迹象,显得孤单而无奈。是否我的祖辈们也都如我一样,曾在这棵树下抬头仰视呢?往后百年,我的子孙还能否看到这棵榕树呢?
于是,我开始跑去修剪榕树上的枯枝,摘除蛀虫啃过的叶子。爷爷体力尚好时,我才三岁。那时,我对外面的世界充满好奇,总是坐在榕树下,揪着爷爷问东问西。那时我不知榕树为何物,只知道眼里这遮蔽天空的枝叶,就如爷爷的肩膀一样可靠。只是现在,大榕树老了,我不得不帮它了。
后来,爷爷在距离榕树的不远处,播下果树种子。嫩苗逐渐长大,长成了树,结下了果,没吃几次香甜的果肉,果树就被暴雨折断了。不久后,爷爷又重新种了一棵榕树,在这个冬去春来的节气里,榕树种子萌发了,开始抽出嫩叶。
四月,花开了,树种萌发。爷爷种下的榕树,要变得又强又壮了。