描写四面山的作文
我的家乡在美丽的山城——重庆。重庆有山有水,风景如画,著名的景区景点数不胜数,四面山就是其中的一个景点。暑假的一天,经过商量,我和爸妈一起来到了四面山玩。
四面山位于江津区境内,距重庆市区140千米。四面山因山脉四面围绕而得名。山势南高北低,最高峰蜈蚣岭海拔1709.4米,最低处海拔560米。属中亚热带季风湿润气候,年均气温13.7℃,降水量1522.3毫米。
四面山,山上原始丛林密密麻麻,众多溪流、湖泊、瀑布点缀于苍山绿树之间,目不暇接的动物、植物更为景区增添了盎然生机。
四面山的瀑布最为壮观,有大小瀑布100多处。瀑布倾泻激荡,掀起满天烟雾,轰然鸣响,数里之外也能感受到其威势。望乡台瀑布高152米,宽40米,居我国高瀑之首;水口寺瀑布高94米,悬挂在一个天然洞穴之下,景象奇特;鸳鸯瀑布比翼齐飞,撩人遐思。风景区内的洪海湖,湖水晶莹清澈,静如明镜,蜿蜒逶迤于深山峡谷、莽莽森林之中。荡舟湖上,心旷神怡。
四面山原始绿阔叶林带在同纬度中保存较好,有植物1500多种,珍稀濒危植物19种,其中刺桫椤是3.5亿年前的史前残遗植物。动物207种,其中属国家级重点保护动物16种,省级保护动物8种。其主要景点有大窝铺、八角尖、坪山、吊桥、花果山、水帘洞、骆驼山、象鼻岭、猴子山、老虎嘴、倒流水、和尚山、摩天岭等。
我们一行人好不容易来到了四面山镇。看到这美丽的原生态之地,建起了一个具有鲜明特色的小镇,我们兴奋不已,在此逗留一阵后,找了一家环境优美的食店解决了我们的午餐。 中午时分,我们离开小镇,向大山深处走去,在丛林中的山间穿行。走进大山深处时,迎面而来的是山重水复的“迷宫”,突然看见小河边上耸立着一座白色楼房,楼房边还有小树林,美丽至极。只见一道白色的瀑布从天而降,婉如银河倒挂,巨大的水流从绝壁顶端飞流而下。这就是号称“华夏第一高瀑”的望乡台瀑布。稀有的自然奇观,美丽至极。爸爸妈妈争先恐后站在瀑布前合影,留下这珍贵的瞬间。
离开望乡台瀑布,汽车返回一段里程后,再折行而上,一道大山挡在面前。汽车艰难地行驶在水泥公路上,从简易的隧道穿过,眼前一片光明。大约几分钟车程后,迎面而来的是一拱形高坝,这就是所谓的大洪海。与其说是海,不如说是湖泊更为确切些。
大洪海四周,树木郁郁葱葱,草木茂盛,看不见一点小石子,山上被厚厚的植被所遮掩,听说还有两三个小时的水上路程,爸妈开始分工了。妈妈在船头看风景,我负责录影,爸爸则双手握住桨学艄公的样子前俯后仰荡起双桨。乘船来到大洪海尽头的水滨码头,我们弃船徒步,跨过一座石拱桥,走过一排木质店铺,沿着水泥便道,穿过一片苗圃地,路过几家农家乐、射击骑马场和一座千年古墓,来到了这座古老的渝黔界碑(过去叫川黔界碑)集市,这块界碑几经风雨剥蚀,早已残破不堪,被历史的滚滚洪流淹灭,取而代之的是崭新的渝黔界碑与其遥相呼应。旅游者仿佛到了国界般的激动,纷纷站在界碑前合影,我们也不例外。
这次游四面山使我收获了许多,也让我大饱眼福。