世间万物,瞬息万变,风吹云动,已不如往昔。时至今日往事如烟,却仍忘不了那天,从此我不再不珍惜。
又是一年夏,蝉一天到晚停息在树上聒噪个不停,即使没有人为它的歌声付钱。我摊在椅子上一边吹风扇一边大口咀嚼着刚刚清洗过的清凉的西瓜,不顾形象的抓起毛巾就胡乱抹一下嘴边的残汁余渣,正惬意时,看见爷爷拄着拐杖颤颤巍巍地从卧室里移了出来。我当机立断的拔了电视插头,扔了西瓜,跑了出去,然后至奔超市。只是因为爷爷太唠叨,不仅能说个不停,而且能重复说个不停,其中省略若干次忘词间歇,问的一大堆问题,我无数次回答。不过,总之不到一半我就跑了。
渐渐,爷爷的身体更差,到了冬天更严重,喘息的声音像牛一样洪亮,每个人心中都隐隐着急;他怕是活不了多久了。我从未想过这一问题,他头脑是不清醒了。他终于不唠叨了,我只这样想。于是那天回到家,院子里静悄悄的,门口院里有几个亲戚,脚步和心跳不由得加快了,到了里面,看到那一幕才明白。那几天我过得有些茫然与不知所措
下葬那一天我也不敢看,不知道自己应在哪里,忽然想起那几天是元旦放假,却在这时物是人非,每个人都在忙,爸爸只说了一句;“爷爷对你最好。”便红了眼眶不语。
爷爷对我最好我心里是十分清楚的,但我总不愿和他多呆,因为他实在啰嗦,可能这与他年老有关,我抚摸不唠叨,忙,甚至一天都听不到他们对我说话,奶奶是多干事少说话的性格。我从未完整听爷爷讲完话,有时开头几个字或仅名字就跑了。而那天,我很想再听一次,听完,不管多久,可在也没有机会了。我难过可哭不出来,最后想,这也算是一种解脱吧。
现在父母也老了,也不如以往忙,有时会拉我说一会话,我也能耐心的听完,从不打岔,显得极有耐心,虽然从不上心。想起爷爷,只可惜没有如果,但至少现在我不在不孝顺。