成长的那一刻作文600字
那一刻已经是三年前的事情了,但依然记忆犹新。归家途中的我一边赌气般地踢着路边的石子,丝毫不在意飞扬的尘土会把我全新的白鞋弄脏;一边不爽地小声嘀咕:“几年交情了,帮个忙都不想……又不是没帮过你……”
走着走着,我自己都不知道自己走叉了道,走上了一条有些偏僻的小路,反应过来时我已经走到了小路的尽头——一颗大树的面前。反正也没有事情可以做,这样想着,我把书包随手放在一边然后对着大树发呆。
树的表面很粗糙,上面零零散散地爬了些蚂蚁,碧绿而苍翠的绿叶在我头顶上伸展开来,零零碎碎的阳光透过绿叶从缝隙中流淌到地上,像是在地上洒下了星星。而就在这和谐景色中有一样东西尤为扎眼。
那是一株缠绕在树干上的植物,约有两三指粗,它紧紧地系在那树上,越缠越紧,越长越高,我尝试扯动它,发现它和树几乎融为一体了。这种植物我曾在书上见过,寄生植物,依赖其他植物的营养而存活。而这株植物如果脱离了这棵树便活不下去。
看着这棵树,我不禁感慨万千——这株植物和刚刚的我有什么本质的区别?只一味地依赖他人而自己不想做出什么,不过是我寻一些冠冕堂皇的理由罢了。人如果自己不能够强大起来,自己的局势就会被他人左右;人必须自己变得坚强,要通过自己去改变自己。
这样想着,我的心便渐渐豁达起来,原来生的气也抛到九霄云外去了;代替的是那一刻的清醒和体悟——人如果只能依赖是不可能拥有自己的天空和自由的。
现在的我已经搬家,变得自强和独立。想必那树现在已经更加茁壮了吧?