惭愧的那一刻作文600字
“真”“善”“美”始终是我们感动的源泉,是开启情感大门的钥匙——题记
每当看见手腕上不停转动的表,那位中年阿姨的身影总闪现在我眼前。
那一年夏天,我和好朋友丽丽来到学校操场打羽毛球,一个多小时挥汗如雨的大战之后我们都已经口干舌燥了。
忽然听到操场不久远处的吆喝声:“卖冰棍了,卖冰棍了!我们喜出望外。
可当我一摸口袋,便灰心丧气——居然忘带钱了。
正当失望的时候,我突然发现垃圾箱旁有一张一元钱的纸币。捡起来一看居然是半截的可我们哪想那吗多啊。于是,不管三七二十一,直奔冰棍去。
我把事先折好的半截钱递了过去说:“阿姨,来两只冰棍。“好”阿姨十分热情地说。
此时,我的性情如波涛起伏,生怕阿姨发现那是半截的,心里“扑通”“扑通”的直跳。还好阿姨一接过钱就放进衣兜里。
看到冰棍吃完后,忽然发现我手上的表不见了,有瞧见远处刚才卖冰棍的阿姨向这儿走来,心想:“真倒霉,丢了表,半截钱的事又被发现了。真是丢表又丢人啊。”
“这表是你的吗?”
“嗯。”
“阿姨那钱其实是……半截的。”
“没事,其实我早就看清了,这大热天谁没有过忘带钱的事啊。”
“可……可……”“别可就当我请你的。”
别可就当我请你的。
那一刻,我感动动了呆呆的站着,目送她的背影。仿佛看到夏日荷塘里正盛开着一朵美丽的白莲,那是博爱和宽容的化身。
也正因为这样让我既感动又惭愧,为什么当初不和阿姨说好,而拿着半截钱给她呢?试问自己你良心在何处?人家挣得可是血汗钱啊。这件事虽然
过去很久了,但我仍记忆犹新,因为它时刻在我脑海里也时刻提醒我:做人应老老实实,脚踏实地,可每每想起它总让我觉得惭愧不已!