抠门的妈妈作文
我妈妈可“抠门”了,不让剩饭,不让剩菜,连洗脸水都要接起来冲马桶,更别提什么淘米水浇花,废旧报纸、硬板纸收起来放一处了。
直到有一天,我才发现了妈妈的一片苦心。那天,我和妈妈在家里吃午饭,妈妈给我盛了一大碗饭,笑眯眯地对我说:“全部吃完,不许浪费哦!”我瞬间呆住了,说:“妈,你盛得也太多了吧,我真的吃不完!”妈妈说:“先吃。”说完就不理我了,自己开始埋头吃起饭来。我皱着眉,心里生着气,真是的,吃不下怎么办啊?
吃着吃着,妈妈又招呼我吃菜,还让我多吃点。我默默地开始吃菜,吃着吃着我感觉吃不下了,恳求妈妈放我一马,把饭剩一点。可是妈妈的脸立马严肃起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土,你难道不知道吗?”“这个道理你幼儿园的时候老师就教了吧?”“就这么点饭,你怎么可能吃不下呢?”……老妈又发挥起了她的唠叨神功,喋喋不休地讲了起来。我只好乖乖地继续把饭菜吃完。而妈妈呢,也没闲着,两盘菜渐渐被她消灭干净。我忍不住问妈妈:“就剩一点都不行吗?别把盘子吃得像猫舔过的一样不行吗?”“如果每个人都剩一点,那浪费有多少?地球的资源是有限的,我们能节约就该节约啊,不能浪费资源!”
我懂了,妈妈的“抠门”也有了解释,她用自己的行动践行着绿色环保,我想,我有这样一个榜样,有什么理由不做一个节约能手呢!