小学三年级作文:菊花展
清风送来了阵阵寒意,也无情地扫落了夏日曾给我们撑过绿伞的片片树叶。虽然花季已经过去了,市公园却办起了菊花展,真叫人心头大悦,游兴大起。
走进公园大门,首先映入眼帘的是一个巨大的“花孔雀”,它是有许许多多的小菊花组成的。红黄相间的菊花组成孔雀开屏,像一把大花伞。旁边是一个别致的花草造型——“飞马”,它是城市的标志,四蹄腾空,昂首跃进的飞马代表着这座现代化城市正在飞速发展。
我随着拥挤的人群,走进曲折回环的小路,就像走进了菊花的世界,菊花的王国,菊花的海洋。满眼是大红的、粉红的、嫩黄的、鹅黄的、金黄的、洁白的、淡绿的菊花。绿的如翠玉,白得如冰雪,黄的似麦穗。那千姿百态的菊花造型,含苞待放,发出淡淡的清香,有的花瓣如同无数的小手,像“千手观音”;有的花瓣上短下长而弯,像“海底捞月”;有的像螃蟹那样张牙舞爪的“蟹菊”,还有的像小球似的“绒球”,大如娃娃脸的“麒麟球”,小如扣子的四季菊,造型各异,色彩纷呈,让人看了眼花缭乱。
瞧,那棵深红色的无名菊,在姿态各异的菊花中是那么矮小,那么不起眼。它没有诱人的芳香,更没有“绿朝云”那样迷人的姿态,但它美得自然、朴实。它默默无闻精神给我留下了难忘印象。一阵风吹来,仿佛在翩翩起舞。看来,秋风能扫落叶,却不能使菊花屈服。
看到这些菊花,我想起了唐朝诗人元稹作的菊花诗:“秋丛绕舍似陶家,遍地篱边日渐落。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
啊!多么迷人的菊花!我爱菊花,更爱它那不畏风霜的顽强的精神!