花展作文
在一个阳光明媚的早晨,妈妈把我叫醒,对我说:“楼下小区有花展,我们一起下楼看看吧!”话音刚落,我就从床上蹦了起来,洗漱完毕吃过饭,就和妈妈一起开心地下楼了。
到了小区,哇,看花展的人可真多啊!有年轻人,老人,还有小孩。我们信步走到一个花圃面前,眼前展现的是一个像小红旗形状的花圃,里面摆满了不同颜色的盆栽,色彩缤纷,好看极了!这时妈妈问我:“你知道这里一共用多少盆花拼成的吗?”我皱着眉头嘀咕:这么多,怎么数?于是我仔细观察,心想:是否有隐含数学广角的植树问题的规律呢?边走边观察边思考,不一会儿,我找出这些盆栽摆放位置的规律。可以先算上面等边三角形有多少盆花,再加上“旗竿”下面的这条竖线的盆数。三角形每条边各有11盆花,那就是有10个间隔(11-1)×3=30(盆),然后再算三角形边的宽度是两盆花,减去每条边上的两盆花的盆数,就是30+[30-(2×3)]=54(盆),最后加上“旗竿”的盆数,“旗竿”每排14盆花,一共有两排54+14×2=82(盆),于是我脱口而出:“82盆!”妈妈笑着说:“不错,有进步,比我算的快。你是怎么算的呢?教教我!”我把植树问题计算方法告诉了妈妈,妈妈听了,满意地点了点头并表扬了我,我听了心里美滋滋的。
生活中数学无处不在,只要你有发现数学的眼睛,随处都可以找到数学,并能运用所学的知识和方法解决数学问题。这样,你会感受数学能给我带来无限的乐趣。