秋风送爽,天高云淡,阳光像一张闪闪的网,撒在大地,映红了苹果枣儿的脸,染黄了桔子梨子的衣……一切都在桂花稻香里暖洋洋的迷人。森林里,可热闹了,一年一度的才艺大赛又来到了,动物们个个都精神抖擞,眉开眼笑的,一大早就迫不及待地来到了比赛现场。
在欢快的音乐声里,主持狮子宣告了这次比赛的主题及目的:展现自己的美丽才艺,互赏互*,增进友谊。它又宣读了一些比赛规则及注意事项。
比赛开始了,首先上场的是一只美丽可人的百灵鸟,它亮开嗓音唱了首“大家一起来”,美妙的歌音清脆如珠,大家都沉醉在这悠扬婉转的天籁里,连白云都不忍飘走,在天空静静地听呢。紧接着,漂亮高傲的连夺三届冠军的孔雀在一片唏嘘声里上台了,它大摇大摆地走到台中央,抖抖羽毛,“哗”的一声,它那五彩缤纷的大尾巴展开了,像一把光彩夺目的大扇子,台下掌声如雷。它昂起头,眼睛里流露出一屑不顾的神情,在台上这儿走走,那儿兜兜,倾尽所有华美,才在一片高呼声里得意地走下了台。
一只活泼可爱的小白兔上场了,它给大家带来舞蹈“天使之歌”,你看它踏着音乐的节拍,舞姿翩翩,时而倒翻,时而旋转,洁白的衣裙好像飞舞着的雪花,变幻万端。最有趣的是它红宝石般的眼睛,不时朝观众调皮地眨呀眨,把大家逗得捧腹大笑。可是就在它一个高难度的腾空倒翻中,一不小心扭伤了脚,它艰难地站起来,额头上渗出了豆大的汗珠。看着它痛苦万分的表情,大家都替它捏了一把汗,以为它跳不下去了。但是,小白兔没有放弃,它咬着牙忍着痛继续跳着,尽管舞姿不再优雅如初,直到音乐声止,它才谢礼,一瘸一拐地走下台。后面上台的还有梅花鹿,斑马,熊猫……参赛者各尽其艺,把比赛推到了高潮。
要颁奖了,当狮子宣告这次才艺冠军的获得者是小白兔时,台下一片喧哗,大家议论纷纷,孔雀不服气地说:“就它那三脚猫的功夫,还冠军呢,真不知评委吃错了什么药!”“就是就是,梅花鹿的模特步表演都比它好多了!”百灵鸟附和着。“大家静静,听我说几句!”特邀评委大象发言了。“你们的表现都不错,各有所长,难分高低。但是,小白兔脚扭伤了,却没有半途而废退出比赛,而是坚强地忍痛跳完舞,给大家带来快乐和感动,它这种不惜一切代价的顽强本身就是冠军精神,难道我们不应该为它骄傲吗?”,话音刚落,台下响起了一片热烈而持久的掌声,连孔雀与百灵鸟也红着脸拍起手来。
小白兔热泪盈眶,激动得不知该说什么,它看到四周的树木正在点头,天上的白云也在微笑……