做灯笼的作文
咦?今天的作文课老师怎么捧着一盆彩色大大小小的珠子进来。大家可好奇了,古老师走上讲台笑着对我们说:“同学们你们猜一猜,我们今天拿这些珠子做什么?”同学们议论纷纷,有的说:“做手链!”有的说:“可以做项链!”老师笑着摇摇头说:“不对,我们做的是小灯笼!”此时,大家疑惑不解,教室里一下子安静了许多。老师慢慢的从口袋里掏出一只可爱的用珠子穿成的小猫摆在我们面前。呀!这只小猫可漂亮了:白色的珠子组成胖胖的的身子,黑色的珠子组成炯炯有神的眼睛,透明的尼龙线组成了俏皮的胡须,浅灰色尾巴十分调皮的翘起。细细一看,小猫的身子里还藏着一个银色的小铃铛,用手轻轻摇,还会发出清脆的铃声哩!这精美的小猫都在我们手中传递着。“我们怎么能做得出这么美丽的工艺品?”有一个同学说。“能,只要你们学会了其中的编织技巧!”老师笑着说:“今天我就教你们做最基本的技巧-编织小灯笼”
老师把各色的珠子、铃铛分发到我们每一个人的手上还有几根透明的尼龙线。她开始教我们怎样做,首先,挑出四颗白色的珠子,将它们小心翼翼的穿在尼龙线上呈一字排列,接着,用手轻轻拎起尼龙线的两端,并取一颗红色的珠子将绳子两端分别从珠子的小孔穿过。此时手中的尼龙线可要拉紧,否则做出来的灯笼就会散架,接着任选尼龙线一端继续穿四颗白色的珠子,穿完后红色的珠子还是按照老办法穿,以此类推。这样做灯笼的第一步就在我们手中不知不觉地完成了,随着第一步的完成,后面的工作就更加细致了。我们按照老师的讲解继续做下去,此时的教室鸦雀无声,每一位同学都认真地“穿珠引线”,看到一个三角形就要对着正对面的一颗珠子穿过去,拉紧。“老师,我怎么做成了一个乌龟壳?”大家的目光转向了那个同学手上的的“乌龟壳”,随后是一片朗朗笑声。“这是没扎紧的缘故!”老师一边说一边走到那个同学的座位旁帮她改过来。
不知不觉,灯笼即将做完了,我将剩余的尼龙线上穿上了五颜六色的彩珠、铃铛,又在灯笼的头上打上了一个喜气洋洋的中国结,这样,一个精致的灯笼完成了,我捧着中国结,送给了我的外婆。