今年是我们班最后一次举办猜灯谜活动了,我决心这次要做一个别致的灯笼。
一放假我就在构思,荷花、花球、红灯笼、兔子灯这些都是以前做得,我得换一下。这天我和爸爸妈妈到龙城前面买年货,看见了一个双龙戏珠的气包。忽然,我灵机一动,要不做一条大龙,今年我要在评选灯笼中要以大取胜哟!
我和妈妈研究了一下,做大龙需要的材料有:三张黄色卡纸、二张红色卡纸和一个纸制袋子、一张红色亮光纸、双面胶、一根较硬的铁丝。准备好材料,我们就开始做了,龙的身子是最好做的,我们就先做龙的身子,这还用上了我们数学的圆周率,我黄色的卡纸两头对接做一个半径为八厘米的圆桶,用透明胶粘好。再用剪刀把红色亮光纸剪成长约十厘米月牙儿形状做龙鳞,每排交叉贴开,这样龙的身体就显得更有立体感,显得活灵活现,这样再做一个。下面该做龙的尾巴,龙的尾巴要比身子细,所以我就用黄色卡纸卷成一个圆锥形,再贴上月牙儿形的亮光纸。再在这三节龙的身体上贴上红色卡纸做的火焰。最负责就的龙头了,先在纸袋上画上龙头的形状,用红色的卡纸贴上去,剪下多余了部分,再用黄色的卡纸剪成锯齿状做成龙的牙齿,蓝色卡纸剪成龙角的形状,插在龙头顶的缝中,眼睛当然用黑色的。再用两根粗线做龙须,龙头就做好了。最后一部就得妈妈帮忙了,用铁丝把龙头、两节龙身、龙尾边连接走来,龙灯就大功告成了。
正月十五赶快来到吧!