做灯笼的作文
这个寒假,我接了一个任务:亲子游戏学做灯笼。并在元宵节前完成。
本以为灯笼只是在教室里展览,我便用塑料瓶装上一个普通灯泡通上电便算可以交账完事。不料,学校发来通知,做好的灯笼要到蟠龙公园展览。
我一看,傻眼了,不过最着急的要算我娘了(向来做事认真,她的人生格言是踏踏实实做人,认认真真办事,最讨厌马马虎虎)明天就要展览了,怎办呢?急性的妈妈只好领着我来到一家竹器店,学起做灯笼来。
竹器店的老公公告诉我们,做五角星灯笼要先摆出一个五角星,只见老公公将几根竹条交错在一起,摆出了一个五角星,待我们记住后,将竹条解开,要两头各穿上孔。开始做灯笼了,我先摆出一个五角星的样子,妈妈用铁丝将相通的孔系上。待系上后,五角星因拧铁丝变得扭曲。老公公连忙拿过五角星,调整好位置,并测量了数据。让我们照着这个数据再造一个五角星。
两个五角星都顺利完面了,只剩下连接。本以为连接这件易事,可我们想错了。连接时拧铁丝时不能太用力,不然五角会弯曲变形,这样就前功尽弃了。于是,我扶着两个五角星妈妈连接,化了九牛二虎之力灯笼的框架总算做成了,我们给它蒙上了一层红布,按上彩灯接上电,一试成功了“耶耶耶”,我欣喜若狂,欢笑着,拍手着,欢声笑语传遍了整个竹器店……