收获作文
生活是美好的。在美好的生活中,我们往往会有许多意外的收获。
记得小时候,我从幼儿园回到家,刚进门,家里的小调皮“小黑”就急冲冲的跑过来,咬着我的裤脚拽着我来到了阳台上,“咦!这是什么东西?”,我看到小架子上多了盆奇怪的植物,圆圆的像个球,毛茸茸的,没有树叶也没有树干。我蹲下来观察,好奇的用手去摸它,“哎呀,好疼!”我的手指上扎了根刺,小黑也同仇敌忾的对着那盆植物“汪汪”的叫着,原来它也是受害者,它的鼻子旁也扎着几根刺。
晚上我向妈妈告状,说爸爸往家里买了不好的东西,除了浪费钱还害的宝宝和狗狗受到伤害。妈妈了解了情况后安慰了我,惩罚爸爸把那盆植物放到安全的地方,并要向我说清楚这盆植物的由来。爸爸找来了《十万个为什么》对我详细讲解了起来,原来这种植物叫做“仙人球”,它生长在非洲,在非洲很常见,它的品种也是非常多,有仙人球,仙人掌、仙人塔、还有仙人山……别看这么小,作用可大着呢,在沙漠中,如果有一个人走不出去,还可以把仙人掌砍断,流出来的绿色之水可以作为他们的生命之源,还可以把仙人掌切成一片一片的敷在脸上,可以起到消炎和补水的作用,它的生命力非常顽强,一个多月不浇水也可以生存下来。仙人球的还会开花,有红色、白色还有黄色。仙人球的刺是用来保护自己的,以免防止敌害的攻击,我低着头瞄了下“小黑”,看来好奇心不光害死猫,还能害死狗,当然还得加上宝宝我。
通过这次意外,我知道了许多仙人球的知识,知道了仙人球广泛的功能,知道了仙人球顽强的生命力,更知道关心生活中的点点滴滴,才会有更多的发现、收获、惊喜……